06.03.2017 eesa

ИСТОРИЧЕСКИЙ ИНТЕРЬЕР ЗДАНИЙ КРАСНОЯРСКА – О ЧЕМ РАССКАЗЫВАЮТ ПОТОМКАМ СТАРИННЫЕ ФОТОСНИМКИ?

Authors / Autors / Автора:

Петроченко Юлия Евгеньевна
студент института архитектуры и дизайна Сибирского федерального университета, Россия, Красноярск

Окружающая человека предметная среда во все времена являлась и является одним из главных источников сведений об интересах, ценностях, вкусах общества. Обустройство жилого и общественного интерьера разных эпох – один из таких визуальных источников.

Сибирь, как территория градостроительного включения широкого спектра традиций переселенцев, осваивавших ее на протяжении уже четырехсот лет, является пространством отражения синтезированной архитектуры, предметной культуры окружающего пространства [1, 2, 3].

Сибирский город Красноярск – с богатой историей, культурой и архитектурой. Старинные постройки в центре вызывают интерес как у профессионалов-архитекторов, так и у обычных жителей города. Сохранилось достаточно большое количество информации о фасадах зданий в виде чертежей, зарисовок и фотографий, по которым можно составить впечатление об облике исторических зданий и которые могут быть использованы при реконструкции. Найти источники с информацией по внешнему виду зданий не составляет большого труда [3].

Однако информация об источниках с историческими фотографиями интерьеров красноярских зданий на сегодняшний день не структурирована. Затруднен поиск иконографической документации по историческим интерьерам зданий в Красноярске, представление об интерьерах прошлого в зданиях нашего города складывается неполное или отсутствует. Существует необходимость создания упорядоченного перечня источников, где можно найти исторические фотографии интерьеров Красноярска. Анализ сохранившихся фотографий способствует выявлению наиболее часто встречающихся или повторяющихся изображений интерьеров.

Наше исследование сосредоточим на источниках электронной информации в глобальной сети Интернет – специализированных, краеведческих сайтах, социальных сетях.

Доступность знаний об историческом прошлом городов, поселений в последние годы получает новые возможности. Современные технологии хранения и обмена информацией сегодня широко используются активными пользователями сети Интернет.

Объектом исследования является исторический интерьер зданий Красноярска на фотографиях. Предмет исследованиясохранность и упорядочивание исторических фотографий с изображениями интерьеров красноярских зданий.

Целью работы является сформированный перечень источников для поиска исторических фотографий интерьера и классификация сохранившиеся фотографий по функциональному назначению интерьеров. Были поставлены следующие задачи: изучить научную литературу на наличие в источниках исторических фотографий интерьеров в Красноярске; определить перечень источников, в которых имеются фотографии исторических интерьеров; проанализировать фотографии и составить диаграмму, отражающую количество найденных фотографий в соответствии с функциональным назначением интерьеров.

В качестве методов исследования были выбраны: изучение фотоматериалов, которые сделаны более 40 лет назад, и научной литературы, сопровождающей их; анализ литературы и материалов сети Internet, фиксация сайтов, содержащих исторические фотоматериалы по данной теме; составление библиографии.

Для исследования был выявлен круг источников, содержащих информацию об исторических интерьерах зданий г. Красноярска. Такой список составили следующие источники из сети Internet:

— «Красное место». URL: http://www.krasplace.ru

— Архитектура Красноярска и Красноярского края. URL:www.naov.ru

— Фотосайт Красноярска. URL:www.fotoyarsk.ru

— Краскомпас, раздел Фотогалерея, Дореволюционный Красноярск. URL: http://www.kraskompas.ru/fotogalerei/item/1072-dorevolyutsionnyj-krasnoyarsk-zhiteli

— Группа Вконтакте «Исторический Красноярск». URL: https://vk.com/historickrasnoyarsk

— Группа Вконтакте «Красноярск нашего детства». URL: https://vk.com/krk_retro

— Энциклопедия Красноярского края. Памятники архитектуры. URL:http://my.krskstate.ru/docs/architecture_monuments/

— Блог «Записки скучного человека». URL:http://humus.livejournal.com/

 

На основании собранного материала выяснилось, что сохранившиеся фотографии в большинстве своем фотографии домов зажиточных людей Красноярска (купцы, золотопромышленники, врачи и т.п.). Количество найденного материала отражено на рисунке 1, из него же видно, что по большей части сохранились фотографии интерьеров домов зажиточных красноярцев (дома Кузнецовых, Проскуряковых, Светлакова, Коновалова, Саввиных и т.д.).В основном сохранились фотографии гостиных, рабочих кабинетов, залов. Мы видим богатое убранство, деревянную мебель, картины в массивных рамах, лепнину на стенах, большое количество цветов в комнатах.

Рисунок 1. Количество найденного фотоматериала по функциональному назначению

В большем количестве представлены фотографии интерьеров подворья Кузнецовых (семейство Кузнецовых – потомки первого красноярского купца первой гильдии И. К. Кузнецова).

Посетивший Красноярск в 1885 г., американский путешественник Дж. Кеннан писал: «В доме по стенам висели картины известных русских, французских и английских художников, было много вещей, указывавших на безупречный вкус хозяев – двух сестер и трех братьев (остальные дети были в отъезде – на обучении). Все они бегло говорили по-английски и не раз бывали за границей». Тогда же за домом Кузнецовых с зимним садом на ул. Воскресенской закрепилась слава «художественной галереи» [1, c. 187].

Фотографии интерьеров Кузнецовского подворья были взяты на сайте «Красное место. История Красноярска и Енисейской губернии в старых фотографиях, документах и воспоминаниях» [16]. Некоторые из фотографий, представленных на этом сайте, можно встретить в группе «Исторический Красноярск» соцсети Вконтакте [8].

В меньшем количестве имеются фотографии общественных зданий Красноярска (речной вокзал, суд, педагогический подвижной музей). Фотографии интерьеров среднего и бедного классов населения встречаются редко или отсутствуют полностью (возможность создания фотографий была не у каждой семьи, для этих групп населения создавались в основном портреты, исключающие захват интерьера в кадр).

По типологии интерьеры на фотографиях разделяются на жилые, общественные, культовые, промышленные, культурно-просветительские, медицинские и спортивные (рис. 2). Наибольший процент составляют интерьеры жилых и общественных зданий. Далее следуют интерьеры культурно-просветительских зданий (училища, музеи, выставочные залы). В наименьшем количестве представлены фотографии спортивных и культовых сооружений.

Рисунок 2 – типология представленных интерьеров на исторических фотографиях

В жилых домах сохранились фотографии следующих помещений: гостиная, жилые комнаты, кабинет, столовая, детская комната, классная комната, комната отдыха и занятий, зимний сад (рис. 3).

 

Рисунок 3 – типология помещений жилых зданий на сохранившихся фотографиях

Не были найдены фотографии спален, будуаров; исключение – фотография детской комнаты с ребенком в доме врача Коновалова (рис. 4). Напротив, в большом количестве представлены гостиные (целиком и фрагментами), жилые комнаты, кабинеты, столовые (рис. 5).

Рисунок 4 — Фрагмент детской комнаты с маленьким ребенком в доме врача П.И. Коновалова [7]

Рисунок 5 — Фрагмент гостиной и кабинета в доме первого провизора Красноярского музея П.С. Проскурякова [7]

В доме Александры Петровны Кузнецовой существовала комната для занятий или, как ее тогда называли, «классная комната». В ней занимались иногда ее племянники (детей у Александры Петровны не было) [10].

В ходе поиска информации выяснилось, что одни и те же фотографии присутствуют на нескольких сайтах в одном и том же количестве и составе. Так, например, фотографии интерьеров Кузнецовского подворья (рис. 6) можно найти на сайте «Красное место», «живом журнале» автора Humus, в группах соцсети Вконтакте, посвященных фотографиям исторического Красноярска. Эти фотографии являются своего рода визитной карточкой, если речь идет об интерьерах исторических зданий Красноярска, т.к. встречаются чаще всего и в большем количестве.

На сайте «Красное место» размещено самое большое количество старинных фотографий с интерьерами красноярских зданий, а также представлено подробное описание зданий с исторической справкой.

Рисунок 6 — Внутренний вид жилых комнат в доме Евдокии Петровны Кузнецовой [14]

На втором месте по доступности информации находятся сайты Архитектуры Красноярска и Красноярского края и Фотосайт Красноярска. На сайте Naov.ru представлены по большей части чертежи планов и фасадов, фотографии экстерьеров исторических построек, а также в небольшом количестве представлены интерьеры некоторых зданий. Фотосайт примечателен качественной подборкой исторических фотографий, однако интерьеры попадаются редко.

Сайт Краспортал примечателен скоплением большого количества информации. На нем представлена навигация по красноярским музеям, театрам, библиотекам и т.д., а также собрано большой фотоматериал. На данном сайте, помимо фотографий экстерьеров, встречаются портреты жителей и интерьеры Красноярска.

Еще одним источником информации по историческому интерьеру стали группы Вконтакте, куда пользователи выкладывают фотографии, найденные ими в Интернете, или в семейных архивах, в том числе встречаются интерьеры.

В ходе поисков информации было найдено несравнимо большее количество фотографий и материалов об интерьерах исторических зданий в Санкт-Петербурге, Москве, нежели в Красноярске. Вероятно, было больше возможностей запечатлеть здания изнутри в столицах, чем в удаленных городах. Но всё же те материалы, что мы имеем о Красноярске, вполне позволяют составить представление по меньшей мере о жизни горожан из высших сословий Красноярска.

Bibliography / Referencje / Список литературы:

1. Гевель Е. В. Образ города в Красноярском Урочище. Красноярск: Версо, 2012. С.176-193.
2. Слабуха А.В. Архитектура и градострои-тельство Приенисейской Сибири. Красноярск: КрасГАСА, 2004. 106 с.
3. Слабуха А. В. Архитекторы Приенисей-ской Сибири. Конец ХIX-начало XXI века: Иллю-стрированный биографический словарь: 540 имен. М.: Прогресс-Традиция, 2004. 432 с.
4. Слабуха А.В. Градостроитель¬ное освое-ние Приени¬сейс¬ко¬го края в XVII—XX ве¬ках. Учеб-ное посо¬бие. Красноярск: КрасГАСА, 1998. 204 с.
5. Архитектура Красноярска и Красноярско-го края. Исторические фотографии Речного вокза-ла, ул. Дубровинского, 1, г. Красноярск [Элек-тронный ресурс]. – Режим доступа: http://naov.ru/objects/photos/istoricheskie-fotografii-rechnogo-vokzala-ul-dubrovinskogo-1-g-krasnoyarsk.html (дата обращения: 25.10.16)
6. Блог «Записки скучного человека». Дом Евдокии Петровны Кузнецовой, дочери золото-промышленника П.И. Кузнецова [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://humus.livejournal.com/2278082.html (дата обращения: 27.10.16)
7. Блог «Записки скучного человека». Россия в интерьерах. Часть 4. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://humus.livejournal.com/4657666.html (дата обращения: 28.10.16)
8. Вконтакте. Группа Исторический Красно-ярск. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://vk.com/historickrasnoyarsk (дата обраще-ния: 6.11.16)
9. Вконтакте. Группа Красноярск нашего детства. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://vk.com/krk_retro (дата обращения: 7.11.16)
10. Вконтакте. Группа Покажи Красноярск. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://vk.com/album-48940959_173609526 (дата обращения: 16.11.16)
11. «Краскомпас. Портал для тех, кто любит Красноярск». Фотогалерея-Дореволюционный Красноярск- Жители. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kraskompas.ru/fotogalerei/item/1072-dorevolyutsionnyj-krasnoyarsk-zhiteli.html#prettyPhoto (дата обращения: 3.11.16)
12. Красное место. Епархиальное женское училище [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.krasplace.ru/eparxialnoe-zhenskoe-uchilishhe (дата обращения: 24.10.16)
13. Красное место. Деревянный дом усадьбы А. А. Саввиных [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.krasplace.ru/derevyannyj-dom-usadby-a-a-savvinyx (дата обращения: 23.10.16)
14. Красное место. Здание торгового дома «Ревильон братья» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.krasplace.ru/zdanie-torgovogo-doma-revilon-bratya (дата обращения: 24.10.16)
15. Красное место. Кафедральный собор [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.krasplace.ru/kafedralnyj-sobor (дата об-ращения: 23.10.16)
16. Красное место. Кузнецовское подворье [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.krasplace.ru/kuznecovskoe-podvore (да-та обращения: 23.10.16)
17. Красное место. Первая выставка картин в Красноярске [Электронный ресурс]. – Режим до-ступа: http://www.krasplace.ru/pervaya-vystavka-kartin-v-krasnoyarske (дата обращения: 25.10.16)
18. Красное место. Первая сельскохозяй-ственная и промышленная выставка в Краснояр-ске [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.krasplace.ru/pervaya-selskoxozyajstvennaya-i-promyshlennaya-vystavka-v-krasnoyarske (дата обращения: 25.10.16)
19. Энциклопедия Красноярского края. Зда-ние городской лечебницы Общества врачей, Крас-ноярск [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://my.krskstate.ru/docs/architecture_monuments/zdanie-gorodskoy-lechebnitsy-obshchestva-vrachey-krasnoyarsk/ (дата обращения: 25.10.16)

Tagged: