06.03.2017 eesa

РОЛЬ ТУРИЗМА В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ ЛЯНКАРАН- АСТАРИНСКОГО ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО РАЙОНА АЗЕРБАЙДЖАНА

Authors / Autors / Автора:

Талыбов Сабухи Алибалаевич
Докторант кафедры «Экономической и политической географии зарубежных стран и туризма»,
Бакинский Государственный Университет

Актуальность исследования. Туристическая индустрия напрямую зависит от деятельности туристических предприятий, а также уровня развития промышленных отраслей, сферы услуг, косвенно влияющих на эту отрасль, и особенно уровня имеющейся в регионе инфраструктуры. Поэтому возникает необходимость изучения влияния туризма на социально-экономическую ситуацию региона, также как требуется исследование действующих предприятий и инфраструктуры в качестве определяющих факторов. В Лянкаран-Астаринском экономико-географическом районе Азербайджана, вышеуказанные вопросы имеют большую актуальность, так как этот регион является одной из важных туристических зон страны. Тем не менее, широкие исследования в этом направлении не проводились. В этом отношении большое значение имеет выявление роли туризма в предпринимательской деятельности, в потреблении, также как в формировании доходов населения. Соответственно есть необходимость проведения оценки положения туризма и связанных с ними отраслей с определением перспективных возможностей. При этом есть необходимость выявления новых видов и направлений деятельности, которые могут способствовать социально-экономическому развитию региона.

Целью исследования является изучение положения туристической индустрии Лянкяран-Астаринского экономико-географического региона, выявление роли туризма в увеличении уровня занятости населения региона и особенностей влияния этой отрасли на социально-экономическое развитие.

Теоретические основы исследования.

Туризм значительным образом влияет на развитие страны и ее регионов. Влияние туризма на общественную жизнь можно рассматривать с экономической, социальной и гуманитарной точек зрения [6].

Экономическая значимость. Влияние туризма на экономику проявляется в разной степени в зависимости от видов и направлений этой отрасли.

Если рассматривать туризм в качестве предпринимательской деятельности, то в этом отношении каждое предприятие в туризме имеет свои интересы, предоставляя клиентам свои продукты и услуги, оплачивая своим сотрудникам зарплату и другие виды платежей, обеспечивая акционеров прибылью, оплачивая при этом государству налоги и пошлины.

Туризм способствует появлению новой формы спроса на различные товары и услуги, в чем выражается его потребительское содержание. Местные промышленные производители должны предложить свои товары в нужном количестве на уровне спроса потребителей. С ростом продажи местных промышленных продуктов повышается уровень проживания местного населения. Благодаря наплыву туристов повышается прибыль многих местных предприятий данной отрасли: музеев, организаторов мероприятий и выставок, кинобизнеса и др. Благодаря этому оплачиваются соответствующие налоги и тем самым прибыль населения региона растет. Прибыль имеют транспортные предприятия, так как увеличивается пассажирооборот в общественном транспорте, такси, растет аренда автомобилей и автобусов и т.д.

При этом развивается и ориентируется на спрос туристов производство сувениров и продуктов народного ремесленничества.

Туризм способствует притоку иностранной валюты в страну и регион. Это обеспечивается не только за счет продажи турпакетов, но и также за счет ежедневно оплачиваемых туристами расходов и от предоставления дополнительных услуг, когда туристы предоставляют свои валюты в обменных пунктах [6].

Социальная значимость туризма выражается в восстановлении туристами своей энергии, потерянной в производственном процессе и при бытовой деятельности. Туризм помогает людям оправиться от физических и психологических нагрузок. Туризм позволяет восстанавливать психофизиологические ресурсы и способность заниматься трудовой деятельностью. Туризм позволяет эффективно использовать свободное время. К тому же этот вид деятельности в целом считается экологически безопасным.

Вместе с эти, туризм приводит к созданию новых рабочих мест и сокращению безработицы. Мировой опыт показывает, что индустрия туризма способствует даже привлечению из других регионов новых рабочих сил. В то же время, туризм непосредственно и косвенно влияет на уровень жизни в регионе и это находит свое отражение в росте доходов местного населения.

Задачей туризма также является вовлечение граждан в формы позитивных действий во время их досуга. Это отталкивает их от негативных случаев. Туристическая деятельность поощряет экологическую деятельность, так как развитие этой отрасли заинтересовано в охране окружающей среды.

Туризм не подвергается влиянию механизации и автоматизации. Например, в отельном бизнесе средний показатель занятости составляет в среднем 3 человека (от 2 до 5) на каждый 10 туристов.

 Экономическая значимость туризма в регионе.

Прибыль предприятий размещения по экономическим районам распределено равномерно. Регионы страны в значительной степени отстают от столицы по этому показателю. Это связано с тем, что большинство приезжающих в страну туристов остаются в Баку. Кроме того, в столице цены предоставляемых услуг довольно высокие. Вместе с этим, немалую роль играет и тот фактор, что столица страны опережает другие регионы по количеству проведенных мероприятий. Статистический анализ показывает, что прибыль предприятий размещения растет. Так, в 2010 г. годовая прибыль предприятий размещения составил 105888,8 тыс. манатов, а в 2014 г. этот показатель вырос до 181047,3 тыс. манатов. Это означает, что прибыль за 4 года вырос на 75957,5 тыс. манатов. Сравнение по двум последним годам показывает, что рост прибыли предприятий размещения в 2013 г. составил 17275 тыс. манатов (9).

В Лянкаран-Астаринском экономико-географическом районе прибыль предприятий размещения в 2012 г. составил 3883,5 тыс. манатов. Анализ по последним годам показывает, что в 2010-2012 гг. наблюдался рост прибылей, в 2013 г. произошло резкое снижение, а в 2014 г. был зафиксирован небольшой рост по сравнению с предыдущим годом. По нашему мнению, снижению данного показателя способствовало улучшение инфраструктуры и туристических услуг в других регионах страны. Также надо отметить и фактор цены (9).

Рис. 1. Доля Лянкаран-Астаринского экономико-географического района в стране по прибыли предприятий размещения (тыс. манатов)

Сравнение административных районов Лянкаран-Астаринского региона прибыли предприятий размещения также вызывает интерес. По этому показателю Джалилабадский район отстает от других районов в связи с наличием слабого природного туристического потенциала.

Следует также отметить, что соответствующий показатель ниже по Астаринскому району, имеющему высокий природный туристический потенциал.

Рис.2. Прибыль предприятий размещения в административных районах Лянкаран-Астаринского экономико-географического района (тыс. ман.)

Как видно из диаграммы, в Астаринском районе самый высокий показатель прибыли был достигнуть в 2012 г., составив 121,9 тыс. манатов. В последующие годы прибыль снизился. В 2014 г. он составил 64,2 тыс. манатов, то есть снизился почти 2 раза по сравнению с 2012 г. Самая высокая прибыль в регионе был отмечен в 2012 г. в Ленкоранском административном районе. В Лерикскиом районе наивысший показатель отмечен в 2010 и 2011 гг. В Масаллинском районе течение последних 2 лет наблюдалось как резкое падение (2013), так и резкое увеличение (2014). В этом районе последнее время наблюдалось значительное снижение числа предприятий размещения, из-за чего по нашему мнению, статистические данные по этому району сильно варьируются. В целом, снижение количества предприятий размещения характерно для всего экономического района. Снижение прибылей должна соответствовать сокращению количества посетителей предприятий размещения (1).

Социальная значимость туризма в регионе.                                        

Рост числа туристских предприятий в каждом регионе сопровождается ростом количества турпоездок, также как увеличением количества лиц, занятых в туризме. В этом отношении, статистический анализ занятости в предприятиях туризма Лянкаран-Астаринского района тоже вызывает интерес. Занятость туристического сектора представляют работники туроператоров, турагентств, туристских объединений, экскурсионных бюро, отелей, гостиниц и других коммерческих и некоммерческих предприятий. Однако в Лянкаран-Астаринском районе вышеназванные объекты за исключением предприятий размещения отсутствуют. Здесь много санаториев, пансионатов, различных отелей, а также центров отдыха, которые функционируют сезонно. Эти предприятия больше всего действуют в качестве предприятий, предоставляющих два вида услуг – размещение туристов и услуги сбыта. Как показывает анализ занятости трудоспособного населения в предприятиях размещения по административным районам, в 2014 г. самый высокий показатель (1,14%) был отмечен в Лянкоранском районе. Так, всего 157663 занятых в районе трудоспособного населения 1800 человек работали и получали зарплату в предприятиях размещения. Самый низкий же показатель в том году был отмечен в Ярдымлинском районе (1) (Рис. 3).

Рис. 3. Количество работников предприятий размещения в административных районах Лянкаран-Астаринского экономического района в 2014 г.

В регионе большинство предприятий туризма функционирую сезонно. Поэтому число работников этих предприятий сокращается во время несезонного периода. Если во время туристического сезона в одном из таких предприятий работает в среднем примерно 25 человек, то в несезонный период этот показатель снижается примерно до 3 человек. При вычислении среднего годового количество работников такого предприятия получается, что это составляет 8 человек.

(количество лиц, работающих 12 месяцев): 12 месяцев = среднегодовое количество работников (25-25-25+3+3+3+3+3+3+3+3+3) / 12 = 8

 Среднегодовое количество работников предприятий Лянкаран-Астаринского экономического района в 2010-2014 гг. особо не изменился. В 2010 г. был отмечен самый низкий показатель (в среднем за год 249 чел.), тогда как в 2010 г. наблюдался относительно высокий показатель (362 чел.), а в 2014 г. среднее количество работников составило 344 человек. В регионе удельный вес среднего количества работников туристических предприятий достиг своего пика в 2011 г. (5,3% всех работников туристических предприятий страны). В последующие годы, количество работников снижалось, а в 2014 г. имело самую низкую долю (3,81%).

Рис. 4. Удельный вес Лянкаран-Астаринского экономического района по среднему количеству работников, занятых в предприятиях размещения

При исследовании количества работников по административным районам, выявлены некоторые особенности. Работники туристических предприятий по административным районам распределены неравномерно. В Джалилабадском районе их среднегодовое количество самое низкое. Это объясняется слабым туристическим потенциалом этого района, а также наличием малого количества туристских предприятий. В Джалилабадском районе среднее количество лиц, занятых в одном предприятии туристического сектора составило 11 человек. В последующие годы этот показатель ежегодно составлял 10 человек.

Показатели по Астаринскому административному району тоже неудовлетворительны. Если в 2010 г. количество работающих в туристских предприятиях составляло 25 чел., то в течение последующих 4 годов этот показатель вырос всего на 3 человека. Из этого выходит, что туризм в Астаринском районе практически не развивается. Так как организация туристической деятельности проводится на очень низком уровне, приезжающие в район туристы остаются ночевать «где-угодно» – либо размещаются в частных домах, либо выбирают близлежащие объекты, действуя при этом незапланированно.

В Лерикском административном районе количество работников туристских предприятий невысокое, несмотря на то, что некоторые объекты, например, такие как Relax, функционируют в течение всего года. Здесь наивысшее количество работников этой сферы наблюдался в 2012 г. (всего 45 чел.). В 2014 г. этот показатель снизился вдвое (22 чел.).

Рис. 5. Среднегодовое количество работников, занятых в туристских предприятиях административных районов Лянкаран-Астаринского экономического района (чел.)

В исследуемом регионе только в двух административных районах – Ленкоране и Масаллы удельный вес работников туристских предприятий выше. В Ленкоранском районе наивысшее количество этого показателя было зафиксировано в 2014 г. (150 чел.). В Масаллинском районе самое высокое количество работников данной сферы наблюдалось в 2012 г. (164 чел.). Два года спустя показатель снизился до 132 человек.

В 2014 г. общее число работающих в туристском секторе Лянкаран-Астаринского региона лиц составило 342 человек [1,2,9].

Выводы.

Влияние туризма на общественную жизнь в Лянкаран-Астаринском экономико-географическом районе можно рассматривать с экономической, социальной и гуманитарной точек зрения.

Объем прибылей, полученных от посещения туристами предприятий размещения в Лянкаран-Астаринском экономико-географическом районе в 2012 г. составил 3883,5 тыс. манатов. Это самый высокий показатель по сравнению с данными прошлых и последующих годов.

Самый низкий показатель прибыли предприятий размещения отмечается в Джалилабадском районе. Потенциал туризма этого района низок по сравнению с Лянкаранском, Астаринском, Масаллинском и Лерикским районами. Основная часть доходов предприятий размещения в Джалилабадском районе формируется за счет прибытий, не имеющих цель отдыха.

В экономико-географическом районе не функционируют туроператора, турагенты, туристские объединения и экскурсионные бюро. В регионе действуют санатории, пансионаты, различные предприятия размещения и сезонные предприятия отдыха. Больше всего все эти объекты функционируют в качестве места ночлега и питания. В регионе Лянкаранский и Масаллинский районы отличаются относительно высокой долей лиц, работающих в сфере туризма.

 

Bibliography / Referencje / Список литературы:

1. Регионы Азербайджана. 2015. Бюллетень Государственного Статистического Комитета Азербайджанской Республики. Баку. 834 с.
2. Мелкое предпринимательство в Азербай-джане. 2015. Бюллетень Государственного Стати-стического Комитета Азербайджанской Республи-ки. Баку. 79 с.
3. Солтанова Х.Б. Туризм в Азербайджанской Республике и его развитие. 2015. Баку. 475 с.
4. Дяргахов В.С, Сафаров Р.С. 2013. Приори-тетные направления регионального туризма в Азербайджане. БГУ. Материалы научно-практической конференции «Г.Алиев и развитие географической науки в Азербайджане». Баку, с. 215-218.
5. Стратегическое планирование развития ту-ризма в регионах. 2012. Общество Молодых Уче-ных, Аспирантов и Магистров при Центре Интел-лектуального Развития Молодежи НАНА. Труды молодых ученых. Баку. с. 122-132.
6. Мамедов Дж.А., Солтанова Х.Б., Рахимов С.Г. 2002. География международного туризма. Баку. с. 7-29.
7. Курбанова Р.А., Гусейнова Ш.Х. 2010. Эко-номика туризма. Баку. с. 23-43.
8. Алпарслан У., Саиме О. 2001. Маркетинг туризма. Измир. 274 с.
9. http://www.stat.gov.az/source/tourism/

Tagged: