14.03.2017 eesa

ПРЕПОДАВАТЬ ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ ПО-СОВРЕМЕННОМУ В УЗБЕКИСТАНЕ

Authors / Autors / Автора:

Абдуназар Хатамназарович Жураев,
Маркс Камилджанович Абдуллаев,
старшие преподавателя Узбекского Государственного
Университета Мировых Языков

Поиск эффективных методик обучения иностранным языкам беспокоит с давних времен и ученых, и преподавателей. Общественный запрос в настоящем и курс Узбекистана на языковую евро интеграцию обусловливают появление новых задач, среди которых выделяются следующие:

  • знание иностранного языка (преимущественно английского) — необходимое условие для вхождения образования Узбекистана в единое европейское и мировое образовательное и научное пространство;
  • мобильность граждан (студентов, специалистов и т.д.) на международном интеллектуальном рынке и построение Европейского пространства высшего образования возможны только при условии свободного владения международным языком общения, которым фактически стал английский язык.

Этой проблемой озабочены и мы, преподаватели, в ведущем вузе Узбекистана УзГУМЯ. Для нас преподавание — это динамический процесс, а лучше сказать — жизнь, состоящее из поисков, творчества и самосовершенствования. Жизнь, полная радости от достижений, совершенствование и конкретных результатов, а иногда и проблем, конфликтов, недоразумений. В условиях перестройки учебного процесса в свете современных требований на кафедре интенсивного обучения второму иностранному языку все время кипит работа: новые идеи, интересные встречи с ведущими лингвистами, методистами и учеными, иностранными специалистами и вообще талантливыми педагогами. Особое внимание уделяется интенсивным методикам обучения, все время ведется разъяснительная работа среди студентов по повышению мотивации изучения английского языка. По предложению М.Абдуллаева на кафедре организовано «Ассоциацию преподавателей по созданию модулей по английскому языку» — это авангард, который исследует современное состояние, проблемы и перспективы языковой подготовки, разрабатывает и внедряет новейшие методики обучения. Среди задач организованный А.Жураевым есть и помощь молодым преподавателям в преодолении трудностей «первого занятия», снятии барьера скованности, что нередко возникает и у молодых преподавателей, и у студентов с низким уровнем подготовки по английскому языку. В планировании и организации семинаров-практикумов помогают опытные преподаватели.

Сначала неохотно говорили о своих проблемах, а когда выяснилось, что они у нас общие, — начали искать пути их решения. Со временем пришли и другие преподаватели, которые с удовольствием делились своими методическими «секретами» и достижениями. Проблем у преподавателей английского языка немало. Одна из них — активное присоединение к Болонскому процессу, который отличается высоким динамизмом и масштабом и требует радикальных изменений относительно подходов преподавания английского языка, активизации новейших технологий обучения. То есть, надо успевать за временем. И существует своя собственная специфика преподавания английского языка в УзГУМЯ. Это обучение профессионального английского, и небольшое количество часов, и разно уровневые студенты в одной группе и др. Но, несмотря на все эти проблемы, задачи преподавателей — научить студентов иноязычной профессиональному общению — реализуется достаточно успешно.

На кафедре ведется активная работа по внедрению мультимедийных технологий обучения иностранным языкам. Уверены, что новые информационные технологии станут неотъемлемой, эффективной и результативной частью обучения иностранным языкам. Ежегодно преподавателями кафедры организуются студенческие научно-практические конференции, на которых студенты различных курсов всех факультетов институтов представляют свои исследования по специальности на английском языке. Это направление работы введен методическим советом.

На заседаниях Ассоциации созданы экспериментальные группы, проводится испытание различных видов модульных работ, подбираются задачи, строятся модели обучения, проводятся дискуссии. Появляются результаты: внедрение новых приемов и методов обучения. Преподаватели на заседаниях Ассоциации делятся мнениями относительно преимуществ и недостатков нововведений в преподавании английского языка, разрабатывают предложения по совершенствованию методов обучения.

Инновационные технологии на уроках английского языка.

Развитие системы образования требует от педагогической науки и практики изучения и внедрения новых методов обучения и воспитания. Инновации в педагогике связаны с общими процессами в обществе, глобальными проблемами, интеграцией (лат.Integratio — восстановление, объединение в целое отдельных элементов) знаний и форм социального бытия. Сейчас создается новая педагогика, характерным признаком которой является инновационность — способность к обновлению, открытость новому.

На сегодняшний день, основной задачей современной школы является развитие гармонично целостной личности, где в центре внимания — студент с его одаренностью, способностями, возможностями, а также создание инновационного пространства.

Известно, что инновационный процесс — это комплексная деятельность по созданию, освоению, использованию и распространению новшеств. Для того, чтобы вызвать интерес у учащихся к изучению иностранного языка, мы, преподавателя английского и других языков, должны искать новые, интересные и результативные формы и методы обучения. Во время обучения нужно использовать такие методы, при которых:

  • у учащихся возникает желание к творческой, результативной работе;
  • студенты становятся активными, раскованными, пытаются добиться успеха, при этом не нарушают поведение в аудитории.

Известно, что одним из основных методических инноваций является интерактивные методы обучения. Слово «интерактив» пришло к нам из английского языка «interаct». «Inter» — это «взаимный», «act» — действовать. Интерактивное обучение — это обучение основано на диалогической речи, в ходе которого осуществляется взаимодействие преподавателя и студента, при этом они — равноправные, равнозначные субъекты обучения и не ощущается доминирование одного участника учебного процесса над другим, одной мысли над другой. В таких условиях, студенты быстрее приучаются быть демократическими, смело общаться с другими людьми, критически мыслить, принимать обоснованные самостоятельные решения.

Цель интерактивного обучения — созидание комфортных условий обучения, при которых студент чувствует свою успешность, свою интеллектуальную совершенство. Нужно помнить, что суть интерактивного обучения состоит в том, что учебный процесс должен быть постоянно наполнен активным взаимодействием всех студентов. Это основано на сотрудничестве, взаимно — обучении: преподаватель — студент, студент — студент.

По нашему мнению, цель современной школы состоит в том, чтобы воспитывать студента, который умеет самостоятельно и творчески работать и жить.

На помощь преподавателю могут прийти уроки-фентези, уроки-путешествия, уроки-диалоги, уроки-деловые игры и использоваться элементы игры в ходе урока, дифференциальное обучения, интегрированные задания, уроки-проекты, уроки с компьютером «Компьютерная поддержкой.

На своих уроках мы используем работу в парах, групповую работу. На 4 курсе А.Жураев провел урок-фентези, на котором к студентам пришел Автобот с задачей изучения автотерминов. Студенты были довольны, заинтересованы и принимали активное участие в ходе урока. На третьем курсе М.Абдуллаев провел урок-путешествие в Мадрид с компьютером «С компьютерной поддержкой, на этом же уроке была использована ролевая игра (студенты были пассажирами самолета, был пилот самолета и стюардесса, а в Мадриде был экскурсовод.). При изучении темы «Профессии» используем ролевые игры (студенты выбирают себе профессию и рассказывают о себе). Им очень нравится представить себя состоятельными и немного помечтать о будущем.

На своих урока нам удается заинтересовать студентов посредством использования компьютера. Проведение уроков с использованием компьютерных технологий убеждает в том, что он имеет чрезвычайно широкие возможности для совершенствования учебного процесса. Студент «мысленно» выполняет ряд мыслительных операций с образами отраженного наглядного материала. К тому же использование компьютеров на начальном этапе — чрезвычайно интересно. Мы стараемся это заинтересованность не потерять, сделать уроки более содержательными, чтобы студенты ждали их с нетерпением.

Студентам интересно и легко работать во время таких уроков все студенты принимают участие, не стесняются ошибиться, наоборот мы замечаем большую активность в общении на английском во время урока.

Очень удачно использовать на уроках игровые формы обучения, особенно на начальном этапе. Студенты с удовольствием принимают участие, потому что игра это мир, в котором живет воображение. Играя, они не замечают, как усвоили новый материал. С помощью игр студенты учатся строить и конструировать, причем каждый студент имеет возможность обучаться в своем стиле. Игра стимулирует процесс познания и обучения. А также приучает их к добросовестному труду. Итак, мы сделали вывод, что игра — это труд. В процессе игры у детей вырабатываются навыки сосредоточения, самостоятельного мышления, развивается внимание, дисциплина. Введение в урок игр или игровых моментов делает обучение более интересным, создает у студентов бодрое настроение, облегчает преодоление трудностей в усвоении учебного материала. При изучении темы «Знакомство» мы используем игру «Микрофон». (Каждый студент берет микрофон и говорит о себе). При закреплении лексического материала часто используем «мяч (преподаватель бросает мяч студенту и говорит слово, студент возвращает его и переводит слово.). Или игра «Услышь лишнее слово». Такую же игру можно проводить при изучении звуков.

На современном этапе развития педагогической отрасли приобретает популярность метод проектов. Метод проектов — это педагогическая технология, которая содержит совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по своей сути. Это общая, учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся, имеющая цель, согласованные методы, средства деятельности, направленная на достижение результата с решения «Обязательства определенной проблемы. Проекты бывают: исследовательские, творческие, игровые, информационные. На своих занятиях мы используем творческие и игровые проекты: «Одень человека» — студенты переодевают человека и определяют одежду, «генеалогическое дерево», «Открытки», «Моя семья», «Мой любимец». В старших курсах мы используем: исследовательские, творческие, информационные проекты. Например, студент 4 курса делали журнал мод, рекламу своего собственного интернет-кафе, рекламу своего сайта. Эти работы были как в печатном виде, так и в виде презентаций. Мы заметили, что студенты активно выполняют домашнее задание, когда оно имеет творческий характер и интересом слушают защита проектов своих одногруппников. Такие задачи позволяют слабым студентам улучшить свои баллы. С уверенностью, я могу утверждать, что как с первых уроков преподаватель заинтересует учащихся к изучению английского языка и будет способствовать всестороннему развитию, такой и будет его конечный результат. И если он не вызовет интерес у студента с первых дней, то этот студент, навсегда останется глухим, равнодушным к изучению иностранного языка; будет жить без радости познания и открытия чего-то нового и неизвестного на уроках иностранного языка.

Из своего опыта, мы можем твердо утверждать, что процесс обучения — это не автоматическое вложения учебного материала в голову студента. Он требует напряженной умственной работы студента и его собственной активного участия в этом процессе.

Преподаватель преуспеет только тогда на своих уроках, когда поймет, что студентам нравится все новое и интересное. Мы, преподаватели, должны помнить, что одна и та же модель проведения уроков, не дает возможности учащимся раскрыть себя полностью и останавливает развитие творческого потенциала обучения.

Bibliography / Referencje / Список литературы:

1. Традиции и инновации отечественной школы: проектирование образовательного про-цесса в условиях перехода на ФГОС нового поко-ления / Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина / Материалы Региональной научно-практической конференции 29 марта 2011 года, Елец – 2011, c.361
2. Kasper L. F. New Technologies, New Litera-cies: Focus Discipline Research And ESL Learning Communities / Loretta F. Kasper // Language Learn-ing & Technology. - 2000. - Vol.4, № 2. - P.105 - 128.
3. Kramsch C. Teaching Text And Context Through Multimedia / Kramsch Claire, Andersen Rodger W. // Language Learning & Technology. - 2000. - Vol.2, №2. - P.31 - 42.
Электронные ресурсы:
http://xasler.ru/archive.php;
https://ru.wikipedia.org/wiki;
http://apu-fsin.ru/service/omumr/material_int_form.html;
http://technomag.edu.ru/doc/172651.html.

Tagged: