04.04.2017 eesa

ВАРИАТИВНОСТЬ ТОНАЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК РЕЧИ ЖИТЕЛЕЙ УЭЛЬСА

Authors / Autors / Автора:

Карпова Д.М.
НУ «ОМА»
Преподаватель кафедры «Английский язык № 2»

Постановка проблемы. Изучение языковой вариативности в ситуации диглоссии в Уэльсе позволяет предположить, что на просодические характеристики речи жителей данного региона Великобритании влияет также территориальное деление Уэльса, которое предусматривает деление на юг и север. Однако, социально-экономическое развитие этих географических зон не одинаково, что и проявляется в местном произношении.

Современное положение английского языка в Уэльсе имеет ряд особенностей, которые, во-первых, связаны с историческими событиями происходившими в кельтских регионах Великобритании, с захватом Англией кельтских земель и постепенным распространением английского языка и культуры на захваченных территориях. Второй важной особенностью является тот факт, что в последнее время возросло национальное самосознание валлийцев, их борьба за признание их национальной идентичности.

Уникальная языковая ситуация, которая сложилась в Уэльсе является результатом взаимовлияния двух языков, которые существуют на территории Уэльса – это, прежде всего, английский язык, который является доминирующим средством общения и валлийский язык – язык коренного населения Уэльса, который в настоящее время переживает этап возрождения.

Анализ последних исследований и публикаций. Вопросами вариативности произношения занимались как отечественные, так и зарубежные лингвисты – Дж. Уэллз, У. Лабов, Т. И. Шевченко, Д. А. Шахбагова и многие другие. В отечественном языкознании сложилась школа изучения региональной и социальной вариативности английской интонации. А. Д. Петренко, О. Р. Валигура, О. Я. Присяжнюк, и другие исследователи разработали методы распознавания языков и диалектов на основе набора интонационных средств.

Задачей социофонетики является изучение вариативности произношения, обусловленное воздействием комплекса внешних по отношению к языку факторов, которые оказывают значительное влияние на процесс социально-экономического общения, и служит распространению языковых инноваций [11].

Основой британской произносительной нормы, которая используется на телевидении, в учебных заведениях, принято считать произношение юго-востока Англии. Однако, согласно исследованиям О. Я. Присяжнюк, Т. С. Скопинцевой распространение языковых изменений на территории Великобритании происходит под влиянием фактора географической удаленности от центра, и связано с историческими факторами миграции населения, языковыми контактами, в связи с чем происходит интерференция интонационных систем.

Зарубежный исследователь вариативности английского произношения Т. И. Шевченко утверждает, что вариативность носит социальный характер, так как она «связана с общением людей в определенном социально ограниченном речевом сообществе» [9]. В речи содержится индексная информация, т.е. набор определенных просодических средств, которые служат способом идентификации речи говорящего.

Проявление социальных маркеров в речи (гендерной, возрастной принадлежности) не всегда происходит осознанно, а зависит от степени владения языковой нормой, что связано с социальным положением индивида – родом занятий, уровнем образования. Систематическое соответствие качества голоса и рода занятий приводит к созданию определенных звуковых стереотипов. Речь, таким образом, может выступать средством самовыражения личности, т.к. ее содержание и интонационное оформление создают у слушающего определенный речевой портрет говорящего.

Выделение нерешенных ранее частей общей проблемы. Проблема вариативности просодических параметров в речи жителей Уэльса недостаточно исследована и требует детального анализа в ситуации диглоссии.

Формулирование цели статьи. Основной целью данного исследования является выявление интерферирующего влияния валлийского языка, языка коренного населения Уэльса, на английский, в частности на просодическую составляющую речи жителей Уэльса.

Задачей исследования является выявление основных терминальных тонов в мелодическом репертуаре речи возрастных и гендерных групп информантов – жителей Уэльса.

Экспериментальная часть данной работы состоит в анализе тональных характеристик неподготовленной монологической речи жителей Уэльса, полученных путем проведения перцептивного и акустического видов анализа. Под неподготовленной речью мы понимаем устную речь, в которой процесс выбора языковых средств происходит одновременно с процессом коммуникации, т.е. при продуцировании речи отсутствует процесс обдумывания. В данном исследовании на основе комплексного подхода к изучению просодии в ситуации вариативности мы попытаемся определить каким образом гендер, возраст и территория проживания влияют на просодическое оформление речи жителей Уэльса.

В качестве информантов были выбраны представители трех возрастных категорий – 17-25 лет, 26-40 лет и 41-60 лет, которые условно были поделены на группы «Юность», «Молодость» и «Зрелость». По своим характеристикам речь информантов является квазиспонтанной запись, которой производится в студийных условиях. Информанты не были ознакомлены с тематикой, их речь состоит из развернутых и обстоятельных монологических высказываний.

В задачи перцептивного анализа входило определение положения и конфигурации терминального тона в синтагме. Акустический анализ позволил проверить правильность идентификации того или иного терминального тона.

Как показали результаты предыдущих исследований просодических особенностей речи, именно тональный компонент просодии является ведущим релевантным признаком и может служить маркером идентификации говорящего по гендерному и возрастному признаку [2; 4; 5].

Изложение основного материала. Полученные в ходе комплексного исследования данные показали, что наиболее частотным терминальным тоном в речи представителей всех возрастных категорий является нисходящий терминальный тон (НТ), который представлен в 48,2% реализаций. Вторым по частотности является восходящий терминальный тон (ВТ), представленный в 29,7% случаев. Следующим по частотности является ровный тон (РТ) – 14,8%, и сложный восходяще-нисходящий (ВНТ) – 9%.

Таким образом, для неподготовленной монологической речи жителей Уэльса характерно нисходящее движение тона, однако ни один из представленных терминальных тонов не охватывает половины случаев употребления (табл. 1).

Как отмечалось выше, нисходящий терминальный тон является доминирующим во всех трех возрастных группах – в возрастной группе «Молодость» данный терминальный тон представлен в 35,7% случаев, в группе «Юность» нисходящий тон представлен в 26,5% и в группе «Зрелость» – 37,8%. Высокий процент нисходящего тона в группе «Зрелость» объясняется влиянием высокого социального статуса, который говорящий приобретает к 50 годам.

Таблица 1.

Частотность употребления терминальных тонов в речи жителей Уэльса

Тон Количество Частотность в %
Нисходящий 172 48,2
Восходящий 106 29,7
Ровный 53 14,8
Восходяще-нисходящий 26 7,3
Всего 357 100

Диапазон частоты основного тона (ЧОТ) варьирует от 177 до 154 Гц в речи представителей группы «Молодость», чуть ниже, в группе «Юность», – от 150 до 115 Гц и в группе «Зрелость» варьирует от 185 до 165 Гц. Показатель частотного интервала самый широкий в группе «Зрелость» и составляет 2,5 отн.ед., несколько уже в группе «Молодость» – 1,8 отн.ед. и самый узкий в речи предствителей группы «Юность» – 1,4 отн.ед. (табл. 2).

Таблица 2.

Показатели частотного диапазона в речи представителей трех поколений

Терминальный

 

тон Возраст

Нисходящий терминальный тон
Max (Гц) Min (Гц) Частотный интервал (отн.ед.)
«Юность» 150 115 1,4
«Молодость» 177 154 1,8
«Зрелость» 185 165 2,5

Исследование особенностей нисходящего терминального тона по территориальному признаку, т.е. частотность данного тона в северных и южных регионах Уэльса, показала, что в северных регионах она выше и составляет 29% против 18% в южных регионах. Данную тенденцию возможно объяснить более сдержанным, суровым характером жителей севера Уэльса. Предшествующие исследования речи жителей Уэльса (носителей валлийского языка) показала, что процент употребления нисходящего тона как на севере, так и на юге одинаковый [7].

Показатели диапазона ЧОТ варьируют от 165 Гц до 124 Гц в северных регионах и от 144 Гц до 122 Гц в южных. Частотный интервал на севере составляет 1,8 отн.ед., на юге – 1,5 отн.ед.

Второе место по частотности занимает восходящий терминальный тон, который превалирует в речи представителей двух возрастных групп «Юность» (14%) и «Молодость» (10,7%). В речи представителей возрастной группы «Зрелость» данный тон представлен в 51% реализаций, что свидетельствует о том, что представители данного возраста, достигшие определенного социального и профессионального статуса, более уверены и сосредоточены. Диапазон восходящего движения ЧОТ варьирует от 175,0 Гц в юном возрасте, 164,0 Гц в молодом возрасте до 148,0 Гц в зрелом возрасте. С возрастом наблюдается динамика уменьшения показателя ЧОТ. Полученные высокие показатели диапазона ЧОТ в возрастной группе «Юность» объясняются значительным эмоциональным напряжением, активным образом жизни, широким диапазонам социальных контактов.

По территориальному признаку восходящий терминальный тон является вторым по частотности, также как и в возрастных и гендерных группах, причем на юге Уэльса употребление в речи восходящего тона составляет 22,3%, на севере Уэльса его рекурентность ниже и составляет 19,4%. Диапазоне частоты основного тона варьирует от 134 Гц до 121 Гц на юге, частотный интервал речи равен 1,4 отн.ед, на севере показатели ЧОТ ниже: от 119 Гц до 101 Гц, частотный интервал речи равен 1,0 отн.ед (табл. 3).

Таблица 3.

Показатели диапазона ЧОТ и частотность интервала по территориальному признаку

Терминальный

 

тон Район

проживания

Нисходящий терминальный тон Восходящий терминальный тон
Max ЧОТ (Гц) Min ЧОТ (Гц) Частотный интервал (отн.ед.) Max ЧОТ (Гц) Min ЧОТ (Гц) Частотный интервал (отн.ед.)
Север 165 124 1,8 119 101 1,0
Юг 144 122 1,5 134 121 1,4

Ровный терминальный тон является третьим по частотности в речи представителей всех трех возрастных групп. В речи представителей возрастной группы «Зрелость» этот терминальный тон наиболее частотный и составляет 7,7% случаев употребления. Чуть меньше этот показатель в группе «Молодость» – 6,8% и в группе «Юность» этот тип представлен в 0,3% случаев.

С возрастом количество ровных тонов увеличивается, что свидетельствует об умении говорящего общаться в соответствующей социальной среде и о приобретении жизненного опыта.

Показатели среднего уровня ЧОТ в речи представителей старшей возрастной группы «Зрелость» самые высокие (165 Гц), по сравнению с показателями группы «Юность», в группе «Молодость» показатель ЧОТ составляет 158 Гц, что несколько ниже, чем в группе «Зрелость», однако полностью соответствует результатам перцептивного анализа.

Восходяще-нисходящий терминальный тон, который в нашем исследовании занимает четвертое по частотности место, представлен в возрастных группах «Зрелость» и «Молодость». Употребление данного терминального тона характерно для спонтанного характера исследуемых высказываний информантов. По территориальному признаку показатели частотности употребления в речи восходяще-нисходящего терминального тона свидетельствуют о том, что и в северных, и в южных регионах данный тон представлен относительно в одинаковом соотношении: 10% на севре и 12% на юге Уэльса. Диапазональные характеристики также варьируют незначительно: от 175 Гц до 143 Гц на юге Уэльса и от 165 Гц до 140 Гц на севере, при этом показатели частотного интервала одинаковы и составляют 1,8 в относительных единицах.

Следующим этапом анализа явилось исследование частотности реализации терминальных тонов в гендерном аспекте. Как показали результаты проведенного исследования, доминирующим терминальным тоном в женской и мужской речи является нисходящий терминальный тон. Однако в женской речи этот тон представлен шире (35,7%) чем в мужской (28,6%).

Средний диапазон ЧОТ варьирует в женской речи от 229 до 178 Гц, в мужской речи показатель ниже и составляет от 148 до 124 Гц. Частотный интервал нисходящего движения ЧОТ в обеих гендерных группах составил 1,9 отн.ед (табл. 4).

Таблица 4.

Показатели диапазона ЧОТ и частотного интервала нисходящего тона в гендерных группах

Терминальный

 

тон Гендерные группы

Нисходящий терминальный тон
Max (Гц) Min (Гц) Частотный интервал (отн.ед.)
Мужчины 229 178 1,9
Женщины 148 124 1,9

 

 

Таким образом, и в мужской, и в женской речи доминирующим терминальным тоном является нисходящий терминальный тон. В британской интонологии принято считать, что нисходящий терминальный тон выражает категоричные, сдержанные коннотации. Употребление данного тона в мужской речи вполне закономерно, т.к. мужчины более категоричны в суждениях, чем женщины. Однако, преобладание нисходящего терминального тона в женской речи может лишь свидетельствовать об изменившейся социальной роли женщины в британском обществе.

Вторым по частотности в женской и мужской речи, как и в возрастных группах, является восходящий терминальный тон, рекурентность которого почти одинакова в двух гендерных группах – 24% в женской группе и 26% в мужской.

Восходящий терминальный тон оформляет нефинальные синтагмы, используется в речи для поддержания разговора, носит аппелятивный характер.

Для исследуемых гендерных групп характерно использование в речи восходяще-нисходящего терминального тона, который оказался более частотным в женской речи (16,5%) чем в мужской (13,5%).

Показатели среднего уровня частоты основного тона (ЧОТ) составляли в женской речи 244 Гц, а в мужской 187 Гц.

По диапазональным характеристикам речь женщин характеризуется более высокими показателями, что уже не раз было доказано в предыдущих исследованиях [4; 7; 9].

Выводы из данного исследования и перспективы. Таким образом, проведенное комплексное исследование частотности употребления терминальных тонов в речи жителей Уэльса с учетом гендерного, возрастного и территориального факторов показало, что наиболее частотным терминальным тоном в трех возрастных группах «Юность», «Молодость» и «Зрелость» в женской и мужской речи, а также в южных и северных регионах Уэльса, является нисходящий терминальный тон, что объясняется монологическим характером исследуемых высказываний, а также отсутствием ярко выраженной эмоциональной окраски речи.

Высокая частотность восходящего терминального тона в исследуемом монологическом тексте позволяет предположить, что данный терминальный тон является характерным для уэльского типа произношения. Высокая рекурентность восходяще-нисходящего терминального тона на севре и юге Уэльса может служить идентифицирующим просодическим параметром в речи представителей данных территориальных регионов.

Перспективным направлением дальнейшего исследования является комплексный анализ всех компонентов интонации, а именно темпа и громкости в речи жителей Уэльса.

 

Bibliography / Referencje / Список литературы:

1. Валігура О. Р. Методологія формування ком-плексної парадигми напрямів дослідження фонетич-ної інтерференції / О.Р. Валігура // Одеський лінгвіс-тичний вісник. Науково-практичний журнал. – Вип. 6. – Одеса: НІ "Одеська юридична академія", 2015. – №4. – С. 9-13.
2. Корнєлаєва Є. В. Варіативність професійних просодичних особливостей мовлення (експеримента-льно-фонетичне дослідження на матеріалі інтерв’ю з політиками, акторами, дикторами телебачення): Ав-тореф. дис…. канд. філоло. наук: 10.02.04 / Є.В. Кор-нєлаєва. – Одеса, 2015. – 19 с.
3. Петренко А. Д. Социолингвистическая вариа-тивность национального языка как целостной струк-туры: [Коллективная монография] / А. Д. Петренко, Д. А. Петренко, Д. М. Храбскова, Э. Ш. Исаев. – Сева-стополь: Украинский морской интситут, 2009. – 182 с.
4. Присяжнюк О. Я. Просодические особенности территориальных типов британского произношения: Дисс…. канд. филол. наук: 10.02.04 / О. Я. Присяж-нюк. – Одесса, 2003. – 214 С.
5. Рубчак О. Б. Просодична організація англомсо-вних інтерв’ю (експериментально-фонетичне дослі-дження): Автореф. дис… канд. філол. наук: 10.02.04 / О. Б. Рубчак. – Київ, 2015. – 20 с.
6. Скопинцева Т. С. Территориальная вариатив-ность английской интонации на Британских остро-вах: Автореф. дисс… канд. филол. наук: 10.02.04 / Т. С. Скопинцева. – М.: МГЛУ, 1995. – 22 с.
7. Федотова М. В. Социально-личностная вариа-тивность английской интонации в речи жителей Уэль-са: Автореф. дисс…канд. филол. наук: 10.02.04 / М. В. Федотова. – М., 2011. – 18 с.
8. Шахбагова Д. А. Фонетические особенности произносительных вариантов английского языка / Д. А. Шахбагова. – М.: Высшая школа, 1982. – 128 с.
9. Шевченко Т.И. Социальная вариативность английской интонации [Учебное пособие] / Т. И. Шев-ченко. – М.: МГПИИЯ, 1986. – 122 с.
10. Labov W. The social stratification of English in New York City / W. Labov. – Washington, D.C.: Center for Applied Linguistics, 1966. – 655 p.
11. Trudgill P. The Dialects of English / P. Trudgill. – London: Wiley-Blackwell, 1999. – 168 p.
12. Wells J.C. Accent of English / J. C. Wells. – L.: CUP, 1982. – Vol. 2^ The British Isles. – 465 p.

Tagged: