06.04.2017 eesa

УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ КАК ФАКТОР УЛУЧШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В РЕГИОНЕ

Authors / Autors / Автора:

Рахметуллина Шынар Жакановна
Докторант Международного
Университета Кыргызстана

Постановка проблемы. За последние десятилетия в промышленно развитых странах политика в области управления отходами подвергается существенным изменениям и ориентирована на снижение количества образующихся отходов, на развитие методов их максимального использования. Главными причинами таких изменений явились загрязнения окружающей среды, его негативное влияние на здоровье населения, а также происшедшие изменения в экологической политике и законодательстве.

В Казахстане, несмотря на экономический кризис, к решению проблемы охраны окружающей среды уделяется самое серьезное внимание. В своем выступлении Глава государства отметил, что главной целью, которая должна быть достигнута Республикой к 2050 году, в долгосрочной перспективе, является создание общества благоденствия на основе сильного государства, не подвергая будущие поколения воздействию значительных экологических рисков. Перед Правительством стоит задача перехода от «коричневой экономики» к «зеленой экономике», которая была озвучена в Послании Президента народу Казахстана в новой Стратегии «Казахстан – 2050» [1].

Концепция по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике» закладывает основы для глубоких системных преобразований с целью перехода к экономике новой формации посредством повышения благосостояния, качества жизни населения Казахстана и вхождения страны в число 30-ти наиболее развитых стран мира при минимизации нагрузки на окружающую среду и деградации природных ресурсов [2].

Обеспечение экологической безопасности в сфере хозяйственной деятельности становится все более важной функцией государства. Ситуация с отходами относиться к числу наиболее сложных экологических проблем. Во многих регионах страны экологическая политика при организации управления отходами производства и потребления строится на взимании экологических платежей за размещение отходов, не стимулируется внедрение новые технологии в сфере обращения с отходами. Экологические проблемы относятся к такому типу проблем, разрешение которых не терпит отлагательств. Главной особенностью решения этих проблем в развитии любого современного цивилизованного об­щества является их комплексность, включающих в себя экономику, эко­логию и политику.

Анализ последних исследований и публикаций. Проблема управления отходами становится предметом многих отечественных и зарубежных научных исследований и публикаций. Исследованию проблем теории и практики управления отходами активно занимаются ученые, которые работают в этом направлении: А.А. Голуб, Е.Б Струкова, В.Ф.Протасов, Осадчий С.Ю, Н.К.Мамыров, М.С.Тонкопий, Е.М. Упушев и другие ученые.

Выделение нерешенных ранее частей общей проблемы. Несмотря на большое количество научных трудов, посвященных проблемам управления отходами, в том числе твердыми бытовыми, недостаточно исследованы теоретические и практические аспекты в данной сфере. В современных условиях требуются исследования методологических основ, сущности, выбора приоритетных направлений, разработка мер экономического стимулирования деятельности в сфере обращения с отходами.

Цель статьи — теоретическое обоснование направлений управления отходами в регионе.

Изложение основного материала. Управление отходами – составная часть общей системы управления. Внедрение комплекса разных способов переработки отходов, нацеленного на региональное и отраслевое применение, составляет систему управления отходами.

Сокращение отходов «у источника» предполагает уменьшение полного количества отходов и уменьшение их токсичности и других вредных параметров. Вторичная переработка (включая компостирование) – «рециклинг» – возвращение отходов в тот же технологический процесс, который привел к их образованию.

Рекуперация – это переработка материалов, включая компостирование органического вещества, переплавку стекла, металла, пластика и другие формы рекуперации нужных материалов, предотвращающие их захоронение.

Следующие способы – это извлечение энергии, путем сжигания и захоронение на полигонах [3].

Основной принцип управления отходами – это получение максимальной практической пользы от используемого продукта, при этом получая минимальное количество отходов.

Несмотря на то, что в отрасль переработки отходов поступают некоторые инвестиции, Казахстану не хватает комплексной системы управления отходами. Павлодарская область является одним из наиболее развитых в экономическом отношении регионов Республики Казахстан, имеющим стратегическое значение для всей страны.

На территории области функционируют крупнейшие в Республике Казахстан предприятия теплоэнергетики и металлургической промышленности, которые оказывают существенное влия­ние на экологическое состояние окружающей среды.

Экологическая ситуация в Павлодарской области в сфере управления отходами следующая: основной вклад в образование отходов вносят угольные разрезы (90-92 %), теплоэлектростанции (5-6 %), 4-5% отходов вносят субъекты малого, среднего и крупного предпринимательства.

По официальным данным статистики в 2015 году в регионе затраты на охрану окружающей среды предприятий и организаций составили 24357 млн. тенге. В структуре затрат приходится 52,2% – на управление обращением отходов.

Для улучшения экологической ситуации на территории Павлодарской области проводится определенная работа.

На предприятиях металлургической промышленности вторично используются в производстве обрезь литых заготовок, окалина, огарки сварочных электродов. С целью использования в технологическом процессе перерабатывается бой периклазового кирпича.

Строительные отходы, золошлаки от работы котельных используются в качестве строительного материала, теплоизолирующего материала, для подсыпки дорог; отработанные моторные и трансмиссионные масла используются в гидравлике, для смазки форм при производстве строительных материалов.

Необходим переход предприятий области на безотходные и малоотходные технологии, так как на нужды предприятий ежегодно используются и передаются потребителям лишь порядка 20-30 % от объема образования промышленных отходов.

На территории Павлодарской области действуют полигоны по приему и утилизации токсичных отходов.

Основные проблемы полигонов токсичных отходов:

отсутствие утилизации и переработки токсичных отходов, вследствие чего из года в год происходит накопление отходов на территориях этих полигонов;

происходит смешивание различных видов и уровней опасности отходов.

Согласно статистическим данным по Павлодарской области в 2015 году на официально действующие полигоны коммунальных отходов поступило 206,9 тыс. тонн отходов, из которых 98,6% поступило для дальнейшего их депонирования, 1,4% – утилизировано на строительные мероприятия полигона, свалки. На полигонах депонировались не только коммунальные отходы (их количество в общем объеме поступивших отходов составило 79,7%), но и строительные (10%), промышленные (10%), прочие отходы (0,3%). На конец 2015 года на официально действующих полигонах накоплено более 2350,4 тыс. тонн отходов, проектная мощность этих полигонов составляет 5767,1 тыс. тонн [5]. Существующая в Казахстане система обращения с твердыми бытовыми отходами сложилась еще во времена СССР, и в основном она базировалась на полигонном захоронении. В области полигоны осуществляют свою деятельность на основании положительного заключения государственной экологической экспертизы и разрешения на эмиссии в окружающую среду.

В Павлодарской области основными проблемами обращения с отходами потребления являются:

– отсутствие рынка конкурентоспособной среды;

– отсутствие мусороперерабатывающих предприятий;

– рост объемов производимых и накапливаемых бытовых и промышленных отходов;

– несовершенная система сбора твердых бытовых отходов.

В целом, в регионе практически не осуществляется переработка твердых бытовых отходов и использование их в качестве вторичного сырья, так как нет мусороперерабатывающих, сортировочных заводов, не решена проблема первичной сортировки мусора, не решены вопросы по вторичной переработке наиболее распространенных компонентов отходов, таких как макулатура, древесина, тканевые материалы, тонколистовой металл, резинотехнические и полимерные изделия и т.п.

Мировой опыт показывает, что без применения определённых принципов и механизмов достичь успехов в области рационального управления отходами практически невозможно. К примеру, в Германии производителей обязали выпускать саморазлагающуюся упаковку, либо упаковку пригодную к вторичной переработке. На законодательном уровне запретили образование свалок, что привело к развитию мусороперерабатывающей отрасли. Для сбора и сортировки мусора используются только контейнеры, которые отличаются своим цветом и типом выбрасываемого в них мусора, потом все это перерабатывается в пригодное для вторичного использования сырье. За соблюдением правил следят специальные «мусорные полицейские», которые штрафуют нарушителей и привлекают их к исправительным работам.
Отходы, не пригодные для переработки используются в энергетике в качестве топлива[6]. Переработка бытовых отходов востребована во всем мире и является экологически ответственным бизнесом. Мусор имеет огромную ценность, из него можно производить сотни наименований различной продукции, пользующейся спросом.

Одним из мировых лидеров в сфере мусоропереработки является Швеция, там была принята национальная программа получения электрической энергии из отходов. Отходы обеспечивают работу шведских систем централизованного теплоснабжения примерно на 20%. Развита система вторичной переработки и на свалку попадает всего 4% мусора от общего количества. Все это привело к тому, что индустрия мусоропереработки Швеции как и Германии стала испытывать дефицит сырья, и для ее восполнения эти страны импортирует отходы из других стран, которые еще платят им за избавление от мусора.

В некоторых европейских странах, гражданам, активно участвующим в программе раздельного сбора мусора выдают специальные купоны, позволяющие на льготных условиях оплачивать жилье и коммунальные услуги. Таким образом, в европейских странах по-разному решают эту проблему, управление отходами имеет довольно высокие результаты и достижения.

Выводы и предложения. Основой успешных ре­шений экологических проблем является экологизация социально-экономической системы любого государства. Один из источников снижения включает в себя усилия по уменьшению доли опасных отходов и материалов путем изменения процесса промышленного производства, куда входит изменение технологий производства сырья и материалов.

В целях улучшения экологической ситуации управления отходами в регионе с учетом мирового опыта необходимо:

– совершенствовать экологическое законодательство в области обращения с отходами производства;

– на законодательном уровне регулировать отношения в сфере обращения с отходами тары и упаковки;

– утилизировать промышленные отходы непосредственно в местах образования, что позволит сократить затраты на транспортировку;

– внедрять мало-безотходное производство;

– экологизация промышленного производства с постепенным переводом его на замкнутый технологический цикл, применение новейших разработок ученых в сфере биотехнологии;

– вторичное использование, рециклинг и компостирование используемых компонентов отходов;

– совершенствовать систему государственных закупок по европейской системе, предусматривающие преимущества для предприятий, которые производят или поставляют товары и продукцию, из вторичного сырья либо же с использованием вторсырья;

– внедрить меры стимулирования для предприятий, сокращающих образование отходов, а также занимающихся утилизацией и переработкой отходов;

– предусмотреть оказание государственной поддержки, например, в форме субсидии предприятиям, занимающихся утилизацией и переработкой отходов для приобретения высокоэффективных технологии;

– развивать рынок вторичных материальных ресурсов и вовлекать их в качестве вторичного сырья;

– строительство мусороперерабатывающего завода позволит возвратить в хозяйственный оборот до 85-90% отходов в виде товарной продукции и энергии, создать рабочие места.

В современных условиях для строительства мусороперерабатывающего завода возможно применение механизма государственно-частного партнерства, так как в соответствии с законом «О государственно-частном партнерстве» в РК предусматриваются различные формы партнерства [4].

Нужно разработать и принять региональную программу по управлению отходами, учитывающая экономическую целесообразность с учетом получаемого экологического эффекта. Одним из направлений этой программы должна стать пропаганда экологических знаний для широких слоев населения, организация теле-, радиопередач, что позволит повысить экологическую культуру населения по раздельному сбору отходов, потому что перерабатывать раздельно собранные отходы, эффективнее и дешевле, чем смешанный мусор.

Для этого на основе опыта развитых стран в городах, поселках региона необходимо установить контейнеры по раздельному сбору отходов и мотивировать население различными льготами при оплате коммунальных услуг. Приоритетными направлениями управления отходами также являются эффективное взаимодействие государства, бизнеса, населения, бережное отношение к природным ресурсам, что позволит улучшить экологическую ситуацию в области управления отходами, повысить качество жизни населения, реализовать высокий промышленно-экономический потенциал.

Bibliography / Referencje / Список литературы:

1. Поcлание Президента Реcпублики Казахcтан народу Казахcтана «Cтратегия «Казахcтан – 2050»: новый политичеcкий курc cоcтоявшегоcя гоcударcтва» от 14 декабря 2012 года
2. Указ Президента РК от 30 мая 2013 года № 577 Концепция по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике»
3. Т.А. Трифонова. Экологический менеджмент. Учеб. пособие/ Владим. гос. ун-т, Владимир. – 291 с, 2003
4 Закон РК «О государственно- частном партнер-стве» от 31 октября 2015 года № 379-V
5. www.eco.gov.kz
6. http://vitvesti.by/

Tagged: