Ученые РФ и Индии выделили штаммы бактерий для повышения эффективности топливных элементов

Ученые Иркутского государственного университета (ИГУ) совместно с коллегами из Индии выделили особые штаммы бактерий, которые могут перерабатывать отходы в энергию. Биотопливные элементы на основе этих штаммов экономичнее наиболее эффективных аналогов, в которых применяется платина, сообщила в четверг пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.
«Мы выделили такие штаммы бактерий, с помощью которых повышается эффективность работы биотопливных элементов. При этом, выступая как катализатор, они обходятся несоизмеримо дешевле, чем платина», — сказал руководитель проекта с российской стороны, профессор кафедры зоологии позвоночных и экологии ИГУ Дэвард Стом, слова которого приводятся в сообщении. Кроме того, по данным ученых, катализаторы другого типа в современных биоэлектрохимических системах не позволяют им эффективно конкурировать с другими источниками энергии.
В ходе исследования иркутские ученые совместно с коллегами из Индийского института технологий в Гувахати разработали способ по переработке отходов c одновременным получением электричества. Среди таких отходов, например, различные загрязнители, компоненты сточных вод.
Штаммы бактерий и микробные ассоциации, подобранные и изученные исследователями, снижали в процессах генерирования электричества концентрацию жиров в водной среде, окисляли серу и ее восстановленные производные, утилизировали целлюлозосодержащие отходы и растительные остатки. Кроме того, были получены установки растительно-микробных топливных элементов. Например, одна из них, работающая на биомассе элодеи, давала энергию, достаточную для беспрерывной двухнедельной работы светодиода.
По словам ученых, сейчас они переходят к заключительному этапу работы по созданию биотопливных элементов. Исследования ведутся по российско-индийскому проекту, реализуемому в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на ‪2014-2020‬ годы».