Анализ учебно-методических комплексов и элективных курсов по программированию для подготовки к ЕГЭ по информатике

Список авторов:

Анотация:

Ключевые слова:

Нефедова В.Ю., к.п.н., доцент, доцент кафедры информатики, физики, методики преподавания информатики и физики Оренбургского государственного педагогического университета

Nefedova V.Yu., Ph.D., Associate Professor, Associate Professor of the Department of Informatics, Physics, Methods of Teaching Informatics and Physics of Orenburg State Pedagogical University

Анализ учебно-методических комплексов и элективных курсов по программированию для подготовки к ЕГЭ по информатике

Analysis of educational-methodical complexes and elective courses on programming for the preparation for the exam in computer science

Аннотация

В статье рассмотрен анализ актуальных языков программирования, изучаемых в школьном курсе информатики. Проведен анализ учебно-методических комплексов по информатике и информационным технологиям на предмет преподавания программирования в школе. Даны основные теоретические аспекты для разработки и создания элективных курсов. Введены понятия и дан перечень обязательных пунктов при разработке элективного курса. Дан анализ существующих элективных курсов, направленных на обучению программированию школьников.

Annotation

The article considers the analysis of actual programming languages ​​studied in the school course of informatics. The analysis of educational and methodical complexes in informatics and information technologies on the subject of teaching programming in school. Given the basic theoretical aspects for the development and creation of elective courses. Introduced the concept and given a list of mandatory items in the development of an elective course. An analysis of existing elective courses aimed at teaching pupils programming is given.

Ключевые слова: программирование, элективный курс, информатика, учебно-методический комплекс, школьный курс информатики

Key words: programming, elective course, informatics, educational complex, school course of informatics

В настоящее время происходит динамичное развитие IT-технологий, что приводит к появлению новых языков программирования и технологий. Свое отражение этого процесса мы видим в расширении допустимых к применению языков программирования на Едином государственном экзамене по информатике.

В школьном курсе информатики отводится место на рассмотрение базовых алгоритмических конструкций и основ программирования на одном из языков высокого уровня, который должен быть учебным и универсальным, иметь достаточно простой синтаксис и низкие аппаратно-системные требования. В традициях отечественного образования крепко закрепился язык программирования Pascal, однако, в последнее время находят свое место и другие языки. В пробных вариантах заданий по теме алгоритмизация и программирование Единого государственного экзамена выделяют пять языков, а именно, Basic, Pascal, C, Python, алгоритмический язык.

Basic является первым языком программирования, который был предложен для обучения в школьном курсе информатики. Его бесспорными достоинствами были легкий синтаксис и четкие дружественные сообщения об ошибках.

Наиболее популярному в учебной практике нашей страны структурному языку программирования Pascal присуща строжайшая типизация, он способствует дисциплинированному программированию, так как в нем максимально исключены различные синтаксические ошибки, а также присутствует интуитивно понятный интерфейс.

Язык программирования C является наиболее профессионально применимым на практике, но благодаря сложному синтаксису может быть предложен для обучения не всем, а наиболее заинтересованным в сфере информационных технологий школьникам.

Относительно недавно разработанный язык программирования Python имеет лаконичный и в то же время, довольно, нетрудный и понятный синтаксис в связи с этим все чаще предлагается к обучению авторами учебных пособий. Python поддерживает модули и пакеты, поощряя модульность и повторное использование программного кода.

Алгоритмический язык программирования может быть предложен для решения задачи учащимся не знакомыми с языками программирования.

Анализ учебно-методических комплексов (УМК) по информатике и информационным технологиям авторов Л. Л. Босовой, И. Г. Семакина, А. Г. Гейн, К. Ю. Полякова на предмет выявления рекомендованных к изучению языков программирования позволяет сделать следующие выводы.

В УМК Л. Л. Босовой программирование рассматривается только на базовом уровне в 11 классе, во второй главе «Алгоритмы и элементы программирования». Авторский коллектив предлагает начать главу с повторения рассмотренных ранее сведений о понятии алгоритма, а затем приступают к введению определения массива и операций над ними, работе с подпрограммами и рекурсивными алгоритмами. В качестве основополагающего берется язык программирования Pascal. Однако УМК Босовой Л. Л. не включено в федеральный перечень учебников на 2017-2018 [1].

Аналогично, в учебниках И. Г. Семакина для 10-11 классов базового уровня система понятий алгоритмов плавно переходит к программированию на языке Pascal. Глава «Программирование обработки информации» изучается в 10 классе. Преимуществом УМК считаем рассмотрение символьных, комбинированных и строковых типов данных [4].

На углубленном уровне обучения информатике предлагается к использованию универсальный язык C, и допускается возможность самостоятельной теоретической подготовки на языке программирования Python [3].

В УМК авторского коллектива К. Ю. Полякова и Е. А. Ерёмина рассматривается язык программирования Python, как на базовом, так и на углубленном уровне обучения. На базовом уровне вводятся представления о языке, типах данных, простейших операциях, переменных, вычислениях и т. д. В учебном пособии для углубленного изучения язык Python представлен более широко. Однако учебник для базового уровня в настоящее время не включен в федеральный перечень [2].

Таким образом, приходим к выводам, что в используемых УМК по информатике основам алгоритмизации и программирования предлагаются к рассмотрению на примере нескольких языков программирования, среди которых чаще встречаются Pascal и все более набирающий популярность Python.

Далее поговорим об анализе элективных курсов по программированию. Существует множество источников по написанию элективных курсов и учебных программ, которые помогают учителю как можно лучше подготовить ученика к основному государственному экзамену.

Элективные курсы (дополнительные занятия выбору) – это непосредственно занятия по выбору учащихся, входящие в состав профильного обучения на старшей ступени школы, позволяющие школьникам развивать интерес к определенным предметам и определять свои профессиональные склонности [6]. Их включают в образовательный процесс за счет школьного компонента учебного плана и они дополняют содержания профиля. Могут быть в качестве курсов для углубленного изучения отдельных учебных предметов, в том числе и информатики. Занятия, развивающие программу одного из базисных курсов, изучение, которого в данной школе преподается на минимальном общеобразовательном уровне. Это позволяет интересующимся школьникам удовлетворить свои познавательные потребности и получить дополнительную подготовку, например, для сдачи ОГЭ или ЕГЭ по информатике. Также курсы направлены на удовлетворение интересов учащихся в областях деятельности, выходящих за рамки выбранного направления для обучения в школе. Например, если школьник, обучающийся в классах гуманитарного профиля, проявит интерес к курсу «Программирование».

Рассмотрим основные требования к элективным курсам:

  1. Базисный размер каждого элективного курса составляет 34-70 ч. в год (1-2 часа в неделю).
  2. Поскольку элективные курсы считаются курсами по выбору, в связи с этим формируются подгруппы в количестве от 10 до 20 человек.
  3. Формы обучения имеют все шансы быть как академическими, так и нацеленными на инновационные педагогические технологии (проектные, исследовательские, игровые, тренинги и др.).
  4. Способы изучения подразумевает присутствие важного оснащения и программного обеспечения.
  5. Методическое обеспечение элективного курса включает в себя: программу курса, пособие для учащихся, материалы для учителя, справочную литературу.

Учебная программа элективного курса – это нормативный документ, в котором отражены цели, содержание, особенности оценки эффективности результатов процесса обучения определенному учебному курсу [6]. Программа в обязательном порядке обязана быть утверждена Министерством образования и науки РФ или же возможно использовать авторскую адаптированную программу, утвержденную на методическом объединении учителей информатики.

При наличии маленького размера учебного времени, программирование в базисном курсе имеет возможность изучаться только на уровне введения. Тема «Алгоритмизация и программирование» является одной из самых сложных тем при изучении курса информатики. В настоящее время существует большое количество проблем в данном направлении. В целом есть два пути: либо преподавать на уроках информатики лишь офисные средства и всевозможные прикладные программы, исключив программирование, либо изучать программирование.

На сегодняшний день выпускник обязан владеть материалом по информатике, позволяющий сдать ЕГЭ на достаточном уровне, для этого необходимо изучать программирование на уроках информатики, то есть первый путь откладывается незамедлительно [5].

Для того чтобы учителю эффективно подготовить ученика к ЕГЭ, необходима программа, которая поможет ученику успешно сдать экзамен, а учителю правильно и точно распределить время занятий, выделить на каждую тему определенное количество часов. В настоящее время разработано большое количество готовых программ.

В каждой разработанной программе должны быть выделены цели элективного курса, задачи, требования к уровню подготовки выпускников 11 класса в области информатики: что должны знать и что должны уметь.

Таким образом, при подготовке к ЕГЭ учителю важно разработать программу – методический комплекс, предназначенный для изучения курса материала. Он является интегрированным средством, содержащим теорию, практику, задачи и другие компоненты. Программа облегчит работу учителя и поможет успешно подготовиться ученикам к экзамену.

Рассмотрим несколько программ для подготовки к ЕГЭ по программированию, выделим их несомненные достоинства.

  1. «Готовимся к ЕГЭ по информатике» для 11 класса – курс рассчитан на один учебный год (32 ч.), охватывает полностью все темы для подготовки к ЕГЭ. На блок «Алгоритмизация и программирование» всего отводится 7 часов из курса. Данный курс хорош по своему содержанию, но на программирование выделено недостаточно времени для усвоения необходимых тем для сдачи ЕГЭ, даже с учетом материала изученного в школьном курсе.
  2. «Подготовка к ЕГЭ по информатике» – курс рассчитан на 102 часа по 3 раза в неделю. В курсе разработаны все блоки для подготовки к ЕГЭ. На блок «Алгоритмизация и программирование» отводится достаточно большое количество часов. Элективный курс был разработан по старым стандартам для ЕГЭ. Многие задания поменяли содержание и формулировку.
  3. «Программирование на языке Pascal». Программа элективного курса для 10-11 классов – курс рассчитан на 35 часов, рассматриваются многие необходимые для сдачи ЕГЭ темы из программирования. Но курс направлен конкретно для освоения навыков программированию, а не на подготовку к ЕГЭ.
  4. Программа «Программируем на языке Паскаль» рассчитана на 2 учебного года (68 ч.), охватываются абсолютно все элементы в программировании. Курс направлен на формирование интереса к изучению профессии, связанной с программированием [7]. Обширный и полезный курс, который очень хорошо может помочь подготовиться к ЕГЭ. На данном элективном курсе имеется возможность получить много теоретической информации для подготовки к экзамену, но отсутствуют типовые задания из ЕГЭ и не рассматриваются виды заданий.

Рассмотрев разработанные программы для элективных курсов, мы пришли к выводу, что конкретно направленной программы для подготовки ЕГЭ на тему программирования нет. Для организации элективного курса будет удобным являться разработка своей собственной программы, которая позволит разобрать один из самых важных блоков в ЕГЭ – блок «Алгоритмизация и программирование».

Список литературы

  1. Босова Л. Л., Босова А. Ю. Информатика 10-11 классы. Базовый уровень. Методическое пособие. – М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2016. – 56 с. [Электронный ресурс] URL: http://metodist.lbz.ru/iumk/informatics/files/bosova-10-11-bu-met.pdf
  2. Поляков К. Ю., Еремин Е. А. Информатика 10-11 классы. Базовый и углубленный уровни. Примерная рабочая программа. – М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2016. – 41 с. [Электронный ресурс] URL: http://metodist.lbz.ru/iumk/informatics/files/polyakov-10-11-bu-uu-prog.pdf
  3. Самылкина Н. Н., Калинин И. А. Информатика 10-11 классы. Углубленный уровень. Методическое пособие. – М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2016. – 168 с. [Электронный ресурс] URL: http://metodist.lbz.ru/iumk/informatics/files/samylkina-kalinin-10-11-uu-met.pdf
  4. Семакин И. Г. Информатика 10-11 классы. Базовый уровень. Примерная рабочая программа. – М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2016. – 33 с. [Электронный ресурс] URL: http://metodist.lbz.ru/iumk/informatics/files/semakin-10-11-bu-prog.pdf
  5. Научная электронная библиотека «Киберленинка» [Электронный ресурс] // Методические рекомендации обучения программированию в школе, Е.Ф. Родыгин, 2011 [сайт]. URL: cyberleninka.ru (дата обращения: 01.11.2017)
  6. Педагогическая мастерская [Электронный ресурс] // Элективные курсы по информатике [сайт]. URL: http://открытыйурок.рф // (дата обращения: 20.10.2018)
  7. Удобные и бесплатные инструменты для публикации и обмена информацией [Электронный ресурс] // Программируем на языке Паскаль (элективный курс для учащихся 10-11х классов), А.В. Скворцова [сайт]. URL: http://docplayer.ru (дата обращения: 10.10.2018)

 

Библиография: