Петрова Н.Г. Нормативно-правовые требования к программам профессиональной переподготовки (на примере программы ДПО «Инструктор по спорту в дошкольных образовательных организациях»)

Список авторов:

Анотация:

Ключевые слова:

Петрова Н.Г. Нормативно-правовые требования к программам профессиональной переподготовки (на примере программы ДПО «Инструктор по спорту в дошкольных образовательных организациях»)

Regulatory and legal requirements for professional retraining programs (on the example of the DPO program » sports Instructor in preschool educational institutions»)

Петрова Наталья Геннадьевна

Кандидат педагогических наук, доцент кафедры

Теоретических основ физической культуры и спорта,

Института физической культуры и спорта,

Московского государственного педагогического университета

Natalia Petrova, Candidate of pedagogical Sciences,

associate Professor of the Department of

Theoretical foundations of physical culture and sports,

Institute of physical culture and sports,

Moscow state pedagogical University

Аннотация: Введение в действие профессиональных стандартов рождает спрос на программы профессиональной переподготовки, в настоящее время появилось много различных предложений от государственных и от негосударственных образовательных организаций. На примере программы переподготовки «Инструктор по спорту в дошкольных образовательных организациях» разработанной специалистами Московского государственного педагогического университета, Института физической культуры, спорта и здоровья, мы рассматриваем нормативно-правовые требования, которые необходимо учитывать при разработке программам профессиональной переподготовки.

Ключевые слова: Профессиональная переподготовка, нормативно-правовые документы, программа, Инструктор по спорту, дополнительное образование.

Abstract: the introduction of professional standards creates a demand for professional retraining programs, now there are many different proposals from state and non-state educational organizations. On the example of the retraining program «sports Instructor in preschool educational institutions» developed by specialists of the Moscow state pedagogical University, the Institute of physical culture, sports and health, we consider the legal requirements that must be taken into account in the development of professional retraining programs.

Keywords: professional retraining, legal documents, program, sports Instructor, additional education.

Изменения произошедшие, за последние десятилетия в нашей стране диктуют необходимость изменений во всех сферах жизни общества, в том числе и в образовании. Причем коснулись они не только общего образования, но и конечно же профессионального, дополнительного образования и профессионального обучения, как обеспечивающие возможность реализации права на образование в течение всей жизни (непрерывного образования). Как указали Ф.А. Перепелица, М.Е. Раяк, и др. «Парадигма нашего времени: от образования на всю жизнь к образованию через всю жизнь» [9]. В основе всех преобразований лежит Федеральный закон Российской Федерации № 273 от 29.12.12 «Об образовании в Российской Федерации».

Введение в действие профессиональных стандартов рождает постоянный спрос на программы профессиональной переподготовки, соответственно появилось большое количество различных предложений и различных программ, как от государственных, так и от негосударственных образовательных организаций. В статье мы попытались проанализировать плюсы и минусы данных предложений, а также на примере программы переподготовки «Инструктор по спорту в дошкольных образовательных организациях» разработанной специалистами Московского государственного педагогического университета, Института физической культуры, спорта и здоровья, рассмотрим нормативно-правовые требования к программам профессиональной переподготовки.

Разработка программ осуществляется в соответствии с нормативно — правовыми документами, что является базовым принципом разработки программ.

Основные из них:

— Федеральный закон от 09.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

— Приказ Минобрнауки России от 01.07.2013 № 499 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам»;

— Приказ Минобрнауки России от 25.10.2013 № 1185 «Об утверждении примерной формы договора об образовании на обучение по дополнительным образовательным программам»;

— Постановление Правительства Российской Федерации от 15.08.2013 № 706 «Об утверждения Правил оказания платных образовательных услуг»;

— Приказ Минобрнауки России от 09.01.2014 № 2 «Об утверждении порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ»;

— Постановление Правительства Российской Федерации от 10.07.2013 № 582 «Об утверждении правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и обновления и обновления информации об образовательной организации».

— Методические рекомендации по разработке основных профессиональных образовательных программ и дополнительных профессиональных программ на основе профессиональных стандартов (от 22 января 2015 г. № ДЛ-1/05)

В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г. №273-ФЗ, в статье 76 дается расшифровка термина Дополнительное образование.

«Дополнительное профессиональное образование направлено на удовлетворение образовательных и профессиональных потребностей, профессиональное развитие человека, обеспечение соответствия его квалификации меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды»[1].

А также определено, что для реализации дополнительного профессионального образования необходимо образовательной организации разработать программу профессиональной переподготовки. В Законе закреплены категории лиц, которые могут быть допущены к обучению по программе, это «…лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование, в тоже время пройти обучение по программе переподготовки имеет право и обучающиеся по программам среднего профессионального и высшего образования»[1].

Цель программы переподготовки является получение новой квалификации, компетенции, необходимой для осуществления профессиональной деятельности. С введением новых профессиональных стандартов многие руководители столкнулись с проблемой, что квалификация некоторых сотрудников не соответствует современным требованиям, а зачастую и вообще не из другой профессиональной группы.

Дополнительные профессиональные программы разрабатываются образовательной организацией самостоятельно с учетом возможностей в том числе кадровых и материально-технических, потребностей на данном этапе развития общества. Отсюда вытекает следующая проблема, образовательные организации разрабатывают программы зачастую не имея полноценных возможностей к их реализации, наиболее часто, это отсутствие квалифицированных кадров по заявленному направлению подготовки, недостаточная материально-техническое обеспечение учебного процесса. Все вышеперечисленное сказывается на качестве обучения и ставит под сомнение обоснованность присвоения новой квалификации.

Как мы уже указывали ранее, разработка программ профессиональной переподготовки, осуществляется с учетом требований не только Федерального закона «Об образовании», но и других нормативно правовых документов, которые уточняют и дополняют основные позиции изложенные Законе. Один из основных документов, который учитывается при разработке содержания программы — профессиональные стандарты и квалификационные справочники специальностей.

При разработке программы нами были учтены квалификационные требования стандарта утвержденного Приказом Минтруда России от 08.09.2014 N 630н (ред. от 12.12.2016)»Об утверждении профессионального стандарта «Инструктор-методист» (Зарегистрировано в Минюсте России 26.09.2014 N 34135). В данном стандарте определена цель вида профессиональной деятельности: «Организационно-методическое обеспечение физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой подготовки на базе образовательных организациях дошкольного и дополнительного образования детей..»[2].

В названии программы нами использована формулировка данная в стандарте, как «возможные наименования должностей» Инструктор по спорту, обоснован выбор данного наименования так же требованиями к уровню образования обучающегося «Среднее профессиональное образование в области физической культуры и спорта или среднее профессиональное образование……»[2]. Что с нашей точки зрения необходимо для расширения возможностей к обучению у специалистов дошкольных образовательных организаций. В настоящее время достаточно большое количество сотрудников имеют среднее профессиональное образование.

Содержание программы полностью соответствует предъявляемым требованиям профессионального стандарта к знаниям специалиста данной квалификации. Основные разделы программы: основ теории и практики физического воспитания детей дошкольного возраста, спортивно-массовой работы, дошкольной педагогики и психологии, спортивной медицины и гигиены, знание основ проведения спортивно-оздоровительных мероприятий, плавание и спортивные игры с методикой их обучения дошкольников, способы оказания доврачебной медицинской помощи, спортивное оборудование и т.д.

Сроки обучения по программе также закреплены законодательно, в Приказе Минобрнауки России от 01.07.2013 N 499 (ред. от 15.11.2013) «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам» дано уточнение к части 13 статьи 76 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», срок обучения по программа профессиональной переподготовки не менее 250 часов. Сроки прописываются в учебном плане и должны обеспечивать реализацию образовательных задач поставленных в программе.

При разработке программы мы попытались учесть не только требования, изложенные в документах, но и не забывать о прикладном характере знаний получаемых на теоретических занятиях, программа содержит блоки практических занятий, необходимые для закрепления теоретических знаний и получения практических навыков. Большой раздел программы посвящен педагогической практике. Практика направлена на закрепление полученных теоретических знаний, профессиональных умений и навыков для ведения профессиональной деятельности инструктора по спорту в дошкольных образовательных организациях.

Практика (сосредоточенная) проводится по месту работы слушателей.

Основная педагогическая деятельность на практике включает в себя выполнение программы практики, анализ и протоколы взаимопосещения занятий.

Помимо учебных занятий слушателям рекомендуется в период практики вести профессиональное портфолио (дневник самонаблюдения). Цель профессионального портфолио – развить рефлексивное мышление, аналитическое мышление, способствовать непрерывному профессиональному образованию в течение всей жизни.

Профессиональное портфолио – это запись информации, приобретенной во время прохождения практики. В портфолио отслеживаются удачный и неудачный опыт работы, а также анализируются значимые события.

При разработке программы нами были учтены требования, изложенные в Методических рекомендациях по разработке основных профессиональных образовательных программ и дополнительных профессиональных программ на основе профессиональных стандартов (от 22 января 2015 г. № ДЛ-1/05), где представлены макеты программ.

Немаловажным является и обсуждение вопроса о документах выдаваемых по результатам освоения программы.

В соответствии с пунктом 5 статьи 76 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании» программа профессиональной переподготовки направлена на получение компетенций, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации.

Форма документа определяется образовательной организацией, а также запись в соответствии с Законом могут быть следующие: «….присвоение новой квалификации (указание наименования квалификации); присвоение новой квалификации (указание наименования квалификации) и выполнение нового вида профессиональной деятельности (указание нового вида профессиональной деятельности); выполнение нового вида профессиональной деятельности (указание нового вида профессиональной деятельности) в рамках имеющейся ранее квалификации» [1]

Анализ программ переподготовки предлагаемых в настоящее время различными образовательными организациями показывает, что на сегодняшний момент не все требования выполняются, что зачастую позволяет организациям экономить на качестве предоставляемых образовательных услуг по переподготовке кадров, а у обучающихся отмечается снижение мотивации к получению необходимых для профессиональной деятельности знаний.

Библиографический список:

  1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г. №273-ФЗ
  2. Приказ Минтруда России от 08.09.2014 N 630н (ред. от 12.12.2016)»Об утверждении профессионального стандарта «Инструктор-методист» (Зарегистрировано в Минюсте России 26.09.2014 N 34135)

3. Приказ Минобрнауки России от 01.07.2013 № 499 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам»

4. Приказ Минобрнауки России от 25.10.2013 № 1185 «Об утверждении примерной формы договора об образовании на обучение по дополнительным образовательным программам»

5. Постановление Правительства Российской Федерации от 15.08.2013 № 706 «Об утверждения Правил оказания платных образовательных услуг»

6. Приказ Минобрнауки России от 09.01.2014 № 2 «Об утверждении порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ»

7. Постановление Правительства Российской Федерации от 10.07.2013 № 582 «Об утверждении правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и обновления и обновления информации об образовательной организации»

8. Методические рекомендации по разработке основных профессиональных образовательных программ и дополнительных профессиональных программ на основе профессиональных стандартов (от 22 января 2015 г. № ДЛ-1/05)

9. Перепелица, Ф.А., Раяк, М.Е., Сокуренко,Ю.А. Д.А. Шуклин, Д.А. Особенности реализации дополнительного профессионального образования в вузе в условиях современных тенденций его развития: сборник трудов по проблемам дополнительного профессионального образования. Консорциум «Международная ассоциация профессионального дополнительного образования» — Москва: № 34 2018. С.89-99

 

Библиография: