КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОМПЕНСАЦИОННЫХ РЕАКТОРОВ.

Список авторов:

Анотация:

Ключевые слова:

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОМПЕНСАЦИОННЫХ РЕАКТОРОВ.

Юрий Боровик

Институт электродинамики НАН Украины

Аннотация: В статье рассматриваются конструктивные особенности компенсационных реакторов. Приведены основные параметры и требования по надежности реактора РОМ – 270/35.

Ключевые слова: Компенсационный реактор, основные параметры, ОАПВ, отключенная фаза, ВЛ.

Введение

Однофазный масляный компенсационный реактор на класс напряжения 35 кВ, применяется для включения между нейтралью шунтирующих реакторов и землей. Компенсационный реактор обеспечивает ограничение тока подпитки в месте короткого замыкания в безтоковую паузу ОАПВ, а также разстройку резонансных процессов на отключенной фазе ВЛ в цикле ОАПВ. Компенсационный реактор эксплуатируется в условиях внешней установки на высоте над уровнем моря не больше 500 м, при температуре воздуха от -40 до +40 ºС. Реактор выполнен без железного сердечника. Активная часть помещена в бак с трансформаторным маслом. Охлаждения реактора – естественное масляное. Обмотка реактора имеет отводы для изменения его индуктивности при снятом напряжении переключателем типа ПБВ[1,2]. Компенсационный реактор оборудован газовой защитой. Имеет устройство отбора проб газа из газового реле. Из высокой стороны компенсационного реактора обеспечены установления встроенных трансформаторов тока типа ТВТ 35 300/5, класс 10Р. Из низкой стороны компенсационного реактора установлены выносные трансформаторы тока типа ТФЗМ 10 300/5, класс 10Р. Реактор имеет встроенный датчик измерения температуры верхних слоев масла. Тележка реактора обеспечивает возможность его продольного и поперечного перемещения, ширина между каретками 1524 мм. Внутренние поверхности бака расширителя имеют маслостойкое покрытие, которые не влияет на масло. Реактор имеет устройство отбора проб масла из нижних частей бака. Во всем неописанном выше реактор отвечает требованиям ГОСТ 19470-74 (IEC600289).

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ РЕАКТОРА РОМ-270/35

Запорожским трансформаторным заводом изготовлен и введенный в эксплуатацию на подстанции Западноукраинская компенсационный реактор РОМ – 270/35. Реактор отвечает наилучшим зарубежным аналогам, и имеет следующие технические характеристики.

Основные параметры:

Длительный ток в нормальном режиме роботи Ін=30А.

Індуктивное сопротивление реактора при частоте 50 Гц: 300-4*30 Ом.

Добротность реактора на всех ступенях индуктивносте не менее 20.

Линейный ввод реактора имеет класс изоляции 35 кВ.

Нейтраль реактора имеет класс изоляции виводов 10 кВ.

Реактор термически устойчивый при установившемся токе короткого замыканния, что имеет действующее значение Ікз=280 А на протяжении 4 секунд, для двох следующх один за другим токовых влияний по 2 секунди каждый.

Общаее количество влияний в год не более 30(60с).

Реактор является динамически устойчивым для единичного броска через него тока, имеющего амплитудное значение 750 А длительностью 0,02 секунди.

Главная изоляция компенсационного реактора, кроме влияний, что нормируются ГОСТ 1516-75 для заземляющих реакторов класса 35 кВ, видерживает 60 кВ действующего значения напряжения в течении 4 секунд.

Поверхности, что поддаются коррозии, окрашено краской, стойкой к атмосферным воздействиям

Требования к заземлению реактора по ГОСТ 11677-85, ГОСТ 21130.

Материалы и устройства, что применяются при изготовлении реактора соответствуют требованиям существующих стандартов и ТУ.

Требования по надежности.

Назначенный срок эксплуатации – не менее 30 лет.

Необходимости ремонта с открыванием бака за назначенный срок эксплуатации – не требуется.

Вероятность безотказной работи за 8760 ч. не менее 0.99.

Гарантийный срок эксплуатации, не менее 36 месяцев.

Требования к маркировке. Реактор снабжен щитком по ГОСТ 11677-85, изготовленный из нержавеющего материала с стойким к корозии, долговечными надписями.

На рис. 1. показан внешний вид компенсационного реактора РОМ-270/35.

 

ВЫВОДЫ

Реактор РОМ-270/35 соответствует требованиям существующих стандартов и ТУ. Реактор введен в эксплуатацию на подстанции Западноукраинская и успешно эксплуатируется.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Н.Н. Беляков, К.П. Кадомская, М.Л. Левинштейн и др.: «Процессы при однофазном автоматическом повторном включении линий высоких напряжений” – Москва: Энергоатомиздат, 1991 . – 256с.
  2. Кузнецов В.Г., Тугай Ю.И., Боровик Ю.М., Яндульский А.С.: Моделирование ОАПВ в линии электропередачи 750 кВ. — Problemy Electroenrgetyki. Materialy ІІІ Miedzynarodowego Seminarium (Lodz 10-11 czerwca 2002) — Lodz: Instytut Electroenergetyki. S. 57-66.

 

Библиография: