Продвижение позитивного имиджа России за рубежом: культурный потенциал Фонда «Русский мир»

Список авторов:

Анотация:

Ключевые слова:

Культурология

Продвижение позитивного имиджа России за рубежом: культурный потенциал Фонда «Русский мир»

Варвус О.В.,

магистрант кафедры ЮНЕСКО Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ (Москва)

Ефимец М.А.,

аспирант кафедры ЮНЕСКО Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ (Москва)

Аннотация. В статье рассматривается феномен Русского мира (внутренний и внешний), различные его трактовки в научной среде (русский мир как явление, определение и концепция), направления школ (геополитическая, геоэкономическая и геокультурная). Особое внимание обращается на гуманистические формы интегративной политики России, значимые культурные практики Фонда «Русский мир», способствующие укреплению позитивного имиджа страны за рубежом, отражающие современный творческий и интеллектуальный потенциал Русского мира, растущий международный интерес к изучению русского языка и культуры.

Ключевые слова: позитивный имидж России, Русский мир и его всемирность, культурные практики Фонда «Русский мир»

PROMOTING A POSITIVE IMAGE OF RUSSIA ABROAD: CULTURAL RESOURCES OF THE FUND «RUSSIAN WORLD»

Varvus O. V.,

master’s student, UNESCO’s chair at the Russian Presidential Academy of of National Economy and Public Administration (Moscow)

Epimaz M. A.,

postgraduate student, UNESCO’s Chair at the Russian Presidental Academy of National Economy and Public Administration (Moscow)

Annotation. The article deals with the phenomenon of the Russian world (internal and external), its various interpretations in the scientific environment (the Russian world as a phenomenon, definition and concept), directions of schools (geopolitical, geo-economic and geocultural). Special attention is paid to the humanistic forms of Russia’s integrative policy, significant cultural practices of the Russian world Foundation, contributing to the strengthening of the country’s positive image abroad, reflecting the modern creative and intellectual potential of the Russian world, the growing international interest in the study of the Russian language and culture.

Key words: positive image of Russia, Russian world and its universality, cultural practices of the Russian world Foundation»

Усложняющийся многополярный мир на всех треках мобилизации глобальной безопасности выводит на повестку дня вопросы поиска действенных механизмов стабилизации мира, использования «мягкой силы» в международных отношениях и всей системе межкультурных коммуникаций.

В.В. Путин в своем Приветствии XII Ассамблеи Русского мира, которая проходила в Твери 3-5 ноября 2018 г., отметил чрезвычайную актуальность темы всемирности русской культуры, большую, консолидирующую роль Фонда «Русский мир», и подчеркнул важность обсуждения миссии Великой Русской культуры в общемировом цивилизационном пространстве.

Русский мир пробудился на изломе столкновения конкурирующих цивилизационных проектов, когда «крупнейший в мире разделенный народ» в результате слома советского этапа обнажил «два Русских мира»: внутренний мир уцелевшей Российской Федерации и внешний – «русский мир за границами» как относительно новый феномен носителей исторической идентичности русских (россиян), языка и культуры.

О данном феномене особенно интенсивно заговорили в середине нулевых, когда многие наши соотечественники стали проявлять повышенный интерес к изучению духовного и культурного наследия русской эмиграции. Рассматривая, русский мир как самостоятельную цивилизацию, которая способна нести идеалы, прежде всего вырабатываемые внутри самой страны, исследователи обосновывали свои концепты, отражающие суть и миссию Русского мира. Российская Федерация в настоящий момент вырабатывает новую глобальную доктрину развития, учитывающую мировые тенденции, но основывающуюся на особенностях российского государства русской культуры. Это порождает значительный интерес к явлению, а также к концепции «Русский мир». Понятие «Русский мир» стало широко употребляться в научной среде. В отечественной литературе различают «Русский мир» как реально существующее явление, а также связанную с ним дефиницию, и как концепцию, выстраиваемую в течение последних десятилетий. В.А. Никонов отмечает 3 направления теоретических школ русского мира [7].

Школа геополитическая, которую представляют А.Г. Дугин и В.Л. Цымбурский, разработавшие концепцию под названием «Остров Россия» [8]. Суть ее – в изоляцию от мира, создание альянса постсоветских государств, которые обеспечат России безопасность и суверенное положение в Евразии, т.е. акцент сделан на цивилизационную самобытность России в противовес европоцентристкой нацеленности России слиться с западным миром.

Другая школа – геоэкономическая, представленная учеными П.Г. Щедровицким и А.И. Неклессом [9]. В их трактовке «русский геоэкономический мир» складывается из огромного количества русских диаспор, в том числе работающих в сфере высоких технологий. Опора на них дает возможность России подключиться к технологическим, финансовым ресурсам Запада, тем самым укрепить позиции нашей страны в глобальной экономике и политике.

Третья школа развивает геокультурную парадигму, которая обобщена в работах С. Градировского, Б.В. Межуева [2]. По их мнению, цель Русского мира – в интеграции России со странами–источниками миграционных потоков, расположенных в основном в постсоветском пространстве. И в этом смысле Россия должна создавать сообщества по принципу Британского Содружества наций, или Объединения иберийско-американских государств, или Сообщества франкофонных наций. Русский мир, будучи полиэтничным, поликонфессиональным и полисемантичным, выступает глобальным феноменом, который не может быть описан однозначно каким-то одним определением [7, c.17].

Русский мир является своего рода глобальным проектом, направленным на формирование новой идентичности, отвечающей целям страны на данном этапе ее исторического бытия. С.Н. Градировский и Б.В. Межуев рассматривают Русский мир в рамках геокультурного подхода, что, по их мнению, предполагает несколько нестандартный взгляд на задачи России в мире: ей необходимо устанавливать связи, прежде всего, не с теми странами, куда на протяжении столетий эмигрировали русские, а с государствами, откуда люди приезжают в РФ сейчас. С.Н. Градировский и Б.В. Межуев считают, что именно такая политика позволит России занять свое, особое место в трансформирующемся мире [2].

Существенную роль в продвижении имиджа государства играют организации соотечественников за рубежом, культурные центры, обеспечивающие международное взаимодействие в социально-экономической сфере, в области науки, культуры, искусства, массовых коммуникаций, спорта, туризма и работы с молодёжью.

На современном этапе мирового развития под влиянием процессов глобализации и в условиях формирования новой полицентричной системы кросскультурных отношений в качестве главных факторов влияния государств на мировую систему, наряду с военно-политическими
и экономическими ресурсами, выдвигаются факторы «мягкой силы».

Исследование роли «мягкой силы» и её полноценной реализации – важная теоретико-методологическая и практико-ориентированная задача аксиосферы русского мира.

В современных условиях возрастает прикладное значение стратегической триады (культура-образование-наука) как компонента «мягкой силы». Россия с 2016 г. включена в рейтинг «The Sоft Pоwer 30» [5]. Предприняты значительные усилия для повышения имиджа России, как на её территории, так и за ее пределами. Олимпиада в России, Перекрестные культурные форумы, культурно-образовательные обмены и т.п. позволяют, порой не просто снизить прессинг экономических санкций, а порой вовсе их нивелировать и упразднить.

По мнению В. И. Савинкова, ощутимые сложности, связанные с восприятием Российской Федерации за рубежом, зачастую объясняются не враждебными происками, а неготовностью восприятия зарубежной аудиторией позитивной информации о нашей стране [6], ее ценностных приоритетах. Российское общество находится в поисках своей идентичности, системы ценностей и собственного пути развития. Речь идет не о внедряемых
и распространяемых доктринах манипулирования общественным сознанием, а о ценностно-смысловых, в том числе идейных, основах культурного распознавания и отождествления людей.

Существует точка зрения, что современной России отведена исторически важная роль интегратора противоречивых, но стратегически поступательных процессов, созидающих новую социокультурную реальность в современном мире.

Многонациональная Россия являет собой символ сплочения
и централизации многих культур, мировоззрений, идеологий, она стала местом сплочения и соглашения Востока и Запада. Вероятно, поэтому Россия зачастую создает гуманистические формы интегративной политики, смысловые и значимые поля духовности и культуры.

В последние годы Россия все активнее развивает различные виды межгосударственного сотрудничества. Одной из ведущих организаций в данном направлении является Фонд Русский мир, основной целью которого является популяризация русского языка, национального достояния России и важного элемента российской и мировой культуры. С начала образования в 2007 году и по настоящее время Фонд реализует свои проекты в более чем в 100 странах мира [4].

Основными партнёрами Фонда за рубежом и в Российской Федерации выступают ведущие университеты и образовательные учреждения, библиотеки и музеи, некоммерческие организации и объединения, общества дружбы с Российской Федерацией и общества любителей русского языка и культуры, профессиональные ассоциации и объединения преподавателей русского языка и литературы, организации российских соотечественников, молодёжные и студенческие объединения, другие организации и учреждения.

Фонд поддерживает проекты, целью которых является продвижение «всемирности русской культуры». На площадках партнёрских организаций на паритетной основе создана и развивается сеть Русских центров и Кабинетов Русского мира, на базе которых организуются курсы русского языка, клубы любителей русской словесности и культуры, проводятся фестивали, олимпиады и викторины на лучшее знание истории России, многонациональной культуры народов Российской Федерации и другие мероприятия, формирующие устойчивую мотивацию к изучению русского языка и к получению достоверной информации о современной России [3].

Самым масштабным событием в деятельности Фонда является проведение Ассамблей Русского мира, традиционно приуроченных к празднованию Дня народного единства. В рамках Ассамблей проходят подиумные дискуссии, круглые столы, тематические секции, практикумы по важнейшим проблемам в сфере русского языка, культуры, истории и философии Русского мира. Этот ежегодный международный форум позволяет наглядно отразить современный творческий и интеллектуальный потенциал Русского мира, растущий международный интерес к изучению русского языка и культуры.

Реальная проблема для выживания концепции Русского мира состоит не столько в будущем российских меньшинств за рубежом, сколько в способности России структурировать свой «голос» в мире, раскрыть свои возможности для ребрендинга и устойчивого развития полилога культур.

Список литературы

  1. Боголюбова, Н.М. Роль зарубежных культурных центров в развитии современного межкультурного сотрудничества / Н.М. Боголюбова, Ю.В. Николаева // Ерамота [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.gramota.net/ articles/issn_1997- 292X_2012_6-2_09.pdf. — Дата доступа: 18.02.2018.
  2. Градировский, С.Н., Межуев Б.В. Русский мир как объект геокультурного проектирования. [Электронный ресурс] http://www.archipelag.ru/ru_mir/history/histori2003/gradirovsky-russmir
  3. Горлова И.И. Культура как «мягкая сила: инструменты и точки притяжения. Режим доступа: http://teoria-practica.ru/rus/files/ arhiv_zhurnala/2015/18/culture/gorlova-bychkova.pdf
  4. Отчёт о деятельности фонда «Русский мир» в 2017 год Режим электронного доступа www.russkiymir.ru/fund/report.php Дата обращения 23.12.2018

Рейтинг британского PR-агентства Pоrtland [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sоftpоwer30.pоrtland-cоmmunicatiоns.cоm/ranking

  1. Савинков В.И. Коммуникативные стратегии в формировании международного имиджа России и продвижении национальной культуры за рубежом. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/kommunikativnye-strategii-v-formirovanii-mezhdunarodnogo-imidzha-rossii-i-prodvizhenii-natsionalnoy-kultury-za-rubezhom

Фонду «Русский мир» 10 лет. Юбилейный сборник Фонда «Русский мир». – М., 2017. – 300 с.

  1. Цымбурский В.Л. Морфология российской геополитики и динамика международных систем XVIII-XX веков. Режим доступа: https://www.litmir.me/br/?b=571609&p=1
  2. Щедровицкий П. Русский мир и транснациональное русское. Режим доступа: http:// www.archipelag.ru/ru_mir/history/history99-00/shedrovicky-transnatio

 

Библиография: