ПУБЛИЧНЫЕ БИБЛИОТЕКИ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ: ПУТИ СОТРУДНИЧЕСТВА В ПРОДВИЖЕНИИ ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ЧТЕНИЯ

Список авторов:

Анотация:

Ключевые слова:

Косаревский В.Г.

директор Центральной библиотеки №197 им. А.А. Ахматовой Западного административного округа г. Москвы.

e-mail: 197@bibliozao.ru

Kosarevskiy V.G.

Director of the Central Library №197 named after A.A. Akhmatova Western Administrative District of Moscow

ПУБЛИЧНЫЕ БИБЛИОТЕКИ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ: ПУТИ СОТРУДНИЧЕСТВА В ПРОДВИЖЕНИИ ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ЧТЕНИЯ

PUBLIC LIBRARIES AND EDUCATIONAL INSTITUTIONS: WAYS OF COOPERATION IN PROMOTING CHILDREN AND YOUTH READING

Рассмотрена проблема детского и юношеского чтения в условиях современной модели образования. Проанализированы методы взаимодействия и обмена опытом публичных библиотек Западного округа и образовательных учреждений. Составлен список основных направлений сотрудничества библиотек и образовательных учреждений на основе анализа деятельности SMART-библиотеки (Центральная библиотека № 197 им. А.А. Ахматовой). Определена дальнейшая перспектива взаимодействия публичных библиотек с образовательными учреждениями на основе комплекса инновационных технологий, внедренных в деятельность SMART-библиотеки с целью продвижения детского и юношеского чтения.

 

Ключевые слова: сотрудничество публичных библиотек и образовательных учреждений, образовательные технологии, библиотека виртуальных путешествий, продвижение детского и юношеского чтения.

The article identifies the issue of children’s and youthful reading in the condition of the modern educational model. Methods of interaction and exchange of experience between public libraries of the Western district and educational institutions are analyzed. The main directions of cooperation between public libraries and educational institutions are enumerated on the analysis of SMART-library No. 197 of A.A. Akhmatova activity. The further prospect of interaction between public libraries and educational institutions is defined on the basis of a complex of innovative technologies implemented in SMART-library’s activity with the main aim – to promote children’s and youth reading.

 

Key words: the cooperation between public libraries and educational institutions, the educational technologies, the library of virtual travels, the promoting of children’s and youth reading.

Согласно исследованиям в области культуры чтения, повсеместно в мире наблюдается снижение интереса к чтению. Причинами этого кризиса и, как следствие, падения грамотности населения принято считать мировую глобализацию, бесплатный доступ к электронным изданиям в сети Интернет, деградацию модели книжной торговли, сформированной в советские годы, а также отсутствие системы навигации в документальном потоке, особенно в потоке детской и юношеской литературы. В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 3 июня 2017 г. №1155-р: «Поддержку и развитие детского и юношеского чтения необходимо рассматривать как приоритетное направление в культурной и образовательной политике государства, имеющее важнейшее значение для будущего страны»[1]. Как видим, проблема детского и юношеского чтения остаётся актуальной и требует постоянного мониторинга для выработки системы факторов оценки и комплексов программ по предотвращению дальнейшего спада интереса к чтению.

Фундаментом детского образования является классическая художественная, учебная и научно-популярная литература, предрасположенность к которой формируется у детей с самых ранних лет как в семье, так, в равной степени, и в образовательных учреждениях. Однако за последние несколько лет восприятие детьми и юношеством книги претерпело весомые изменения. В статье И. Шутовой «В фокусе: Детское и юношеское чтение»[2], передающей основное содержание научно-практической конференции в Москве в Доме русского зарубежья им. Александра Солженицына (тема: «Программа поддержки и развития детского и юношеского чтения: проблемы и перспективы») присутствует отсылка к выступлению В.П. Дёмина, академика, секретаря отделения образования и культуры Российской академии наук, согласно которому в школьной программе существует большая проблема преподавания дисциплин: «программа предусматривает прохождение, а не изучение материала», что подразумевает поверхностное изучение основ общеобразовательной программы. Отчасти из-за этого, по мнению В.П. Дёмина, проблемы с русской речью и русским языком приобретают национальный масштаб: должны быть созданы условия для продвижения чтения, особенно по направлению изучения языка.

Встает вопрос, какие технологии использовать в привлечении современного юного читателя, какие мероприятия на базе публичных библиотек можно проводить, основываясь на программе образовательных учреждений, для достижения обоюдной цели поддержания культуры чтения. Согласно последним тенденциям педагогической практики, учителя всё чаще опираются на принцип визуализации в прохождении нового материала, особенно в младших классах. На основе исследований С.В. Арановой[3] и Т.Н. Жуковой, преобразование текста учебных материалов в графическую форму, путём составления таблиц, диаграмм и макетов улучшает зрительное восприятие информации и выполняет сразу несколько задач:

  1. обеспечение интенсификации обучения;
  2. активизация учебной и познавательной деятельности;
  3. формирование и развитие критического и визуального мышления[4].

Особую роль в учебно-воспитательном процессе играют визуализация и интерактивность, направленные на развитие коммуникативных навыков, творческого мышления и активное взаимодействие всех субъектов, учащихся или студентов, как, например, участие в совместной проектной деятельности или настольной бизнес-игре. Внедрение интерактивных педагогических технологий, которые ориентированы, в первую очередь, на дополнительное образование, только начинается в системе образования. Эти технологии включают: дискуссионные, тренинговые и игровые, а также технологии творчества[5].

В «Основах государственной культурной политики» заявляется о необходимости «принятия мер по возрождению интереса к чтению», «расширению доступности для граждан произведений классической и современной отечественной и мировой литературы, детской литературы, произведений, созданных на языках народов России», и ставится задача «сохранения библиотек как общественного института распространения книги и приобщения к чтению, принятия мер по модернизации их деятельности»[6]. В современных отечественных библиотековедческих исследованиях развивается утверждение о том, что именно библиотеки являются основным звеном в структуре культурного и человеческого капитала[7].

В то время как в некоторых публичных библиотеках эти методики и инструменты включены в повседневную деятельность.

Так, например, благодаря московскому проекту по реновации библиотек «Точки роста», большинство культурно-досуговых учреждений стали учебно-медийными центрами, в которых пользователи получили возможность приобщиться к актуальным информационным потокам и развить навыки, необходимые в глобализованном мире. Интеллектуальные способности, нейротестирование, цифровые навыки, компетенции и профессии будущего, «умные» среды для «умных» городов, бизнес-эрудиция – неполный перечень того, что стало доступным в библиотеках нового формата, одной из которых, по праву, можно считать SMART-библиотеку.

Основная из миссий SMART-библиотеки это популяризация чтения через разработку междисциплинарной научно-методической программы по дополнительному образованию, которая поможет «закрепить» учащимся новый материал благодаря инновационным технологиям, интерактивным мастер-классам или настольным играм.

Примеры образовательных услуг SMART-библиотеки достаточно наглядны:

  1. Настольная игра «Мир профессий будущего». Как было указано выше, одна из наиболее эффективных методик знакомства с новым материалом является игра. В SMART-библиотеке каждую среду для всех желающих и во время экскурсий с учащимися 8-9 классов проводится настольная профориентационная игра «Мир профессий будущего», разработанная на основе «Атласа профессий будущего» Агентством стратегических инициатив (АСИ) и бизнес-школой «Сколково». Участники игры получают представление о траектории развития рынка труда в ближайшем будущем, спектре необходимых надпрофессиональных навыков для успешной работы и новых информационных технологий, оценивают перспективность той или иной профессии и формируют отношение к школе, как к трамплину во взрослую жизнь.
  2. «Библиотека виртуальных путешествий». В ней создана уникальная площадка, позволяющая смотреть фильмы VR-360. Коллекция виртуальных образовательных экскурсий, созданных Департаментом образования города Москвы, включает следующие направления: «Москва многоконфессиональная», «Биоразнообразие Москвы», «Электроэнергетика Москвы», «Освоение космоса», «Москва Серебряного века».

Включение виртуальных путешествий VR-360 в работу городских библиотек способствует расширению их возможностей для всех возрастных групп населения: школьников, их родителей и представителей старшего поколения. Технологии виртуальной реальности позволяют учителям проводить урок на базе библиотеки, используя дополнительный материал с наглядными примерами, что способствует быстрому освоению материала учащимися и приобщению к культуре чтения.

  1. Комикс-центр. Представляет в открытом доступе коллекцию из 2000 комиксов краудфандингового проекта «Соберем библиотеку комиксов». Центр культуры комиксов организует различные активности: интерактивные лекции, встречи, мастер-классы, используя современные мультимедийные технологии. Сегодня Комикс-центр это коллекция графических романов, где любой найдёт произведение по вкусу: в фонде есть издания на основе классических произведений (Гюго В. «Собор Парижской Богоматери», Брэдбери Р. «451° по Фаренгейту»), биографии великих художников (Сальва Р. «Моне. По ту сторону холста»), комиксы о супергероях, а также образовательные графические романы по алгебре, физике, экономике и другим дисциплинам.

Так, SMART-библиотека заняла активное место в обмене опытом с образовательными учреждениями района Крылатское, она также приглашает школы с экскурсиями из Калуги, Коломны, Домодедово и других городов Подмосковья [Таблица 1]:

Таблица Направления сотрудничества SMART-библиотеки с образовательными учреждениями

Учреждение и класс Дата Программа посещения Количество посетителей
Центр образования №1471 03.09.2018 Посещение школы в рамках городской акции «Первоклассный читатель». Презентация библиотеки, викторина. 98
ГБОУ Школа №1440, 2 класс 12.09.2018 Экскурсия: «Привет, библиотека!» 34
ГБОУ Школа №1440, 9 класс 14.09.2018 Настольная игра «Мир профессий будущего», ознакомление с «Библиотекой виртуальных путешествий». 28
ГБОУ Школа №1593, 3 класс 18.09.2018 Библиотечный урок: библиотека, электронный каталог, расстановка книг по системе ББК. 27
Московская экономическая школа, 9 класс 24.09.2018 Экскурсия по библиотеке, игра «Мир профессий будущего». 29
ГБОУ Школа №1120, 2 класс 26.09.2018 Экскурсия «Привет, библиотека!», литературные игры. 25
ГБОУ Школа №1471, 3 класс 27.09.2018 Экскурсия «Привет, библиотека!», квест «Библиотека тайн и приключений». 29
Все школы района Крылатское 29.09.2018 Районный конкурс по скорочтению «Юный интеллектуал 2018». 56
ГБОУ Школа №1371, 4 класс 03.10.2018 Экскурсия «Знакомство с библиотекой». 29
ГБОУ Школа №1371, 3 класс 05.10.2018 Квест «Библиотека тайн и приключений». 33
Школа ЭУК «Развитие», 8 класс 15.10.2018 Лекция «Сатира в русских комиксах». 24
ГБОУ Школа №1593, 2 и 3 классы 17.10.2018 Квест «Библиотека тайн и приключений». 54
Школьники города Калуги (6, 7, 8 классы) 01.10.2018,

17.10.2018,

25.10.2018

Экскурсия по библиотеке, ознакомление с «Библиотекой виртуальных путешествий». 97

Таким образом, сразу после официального открытия Библиотека начала приглашать школы и проводить экскурсии, лекции и настольную игру «Мир профессий будущего», строго ориентируясь на своего юного адресата: для учащихся начальной школы SMART-библиотека проводит квесты, литературные конкурсы и игры, а для средней и старшей школы профориентационные мастер-классы.

Надо отметить, что при некорректном использовании средств визуализации и при подаче информации в готовом виде, дети перестают критически мыслить и анализировать материал. Именно поэтому требуется усиление интеграции библиотек и образовательных учреждений. Тенденция перекладывать материал урока на презентации нередко приводит к бездумному скачиванию этой презентации у учителя без последующего осмысления информации. Постоянное «пролистывание» комиксов о супергероях представляет исключительно досуг, но не самообразование. Сейчас перед публичными библиотеками и образовательными учреждениями стоит важная задача разработки единой концепции просвещения в широком смысле, при которой сложные моменты в новом материале будут наглядно представлены с помощью виртуальных экскурсий или интерактивных занятий для развития моментального анализа ситуации.

Весь этот дополнительный материал будет дан в виде рекомендательного списка литературы или ссылок для ознакомления в библиотеке нового типа –многофункциональном учебно-медийном центре, где фактически в потоке образовательной литературы читатель будет получать доступ к базам данных и виртуальным экскурсиям для успешного выполнения домашнего задания и проектов. И ядром такого центра выступает «менеджер знания» — библиотекарь, выполняющий миссию просветителя, который не только интегрирует потоки разных типов информации (в том числе и учебной), но и выступает координатором гуманитарных исследований и проектных практик, в т.ч. онлайнового взаимодействия современных пользователей. Это значительно расширяет спектр библиотечных благ – от консультирования, профессиональной цифровой грамотности, доступа к электронным хранилищам, поиску информации, менеджмента цифровых проектов до продвижения и маркетинга результатов собственно библиотечно-библиографической и шире –образовательной деятельности.

В этом смысле нельзя не согласиться с исследователями относительно того, что «для современных стратегов сферы культуры важно увидеть библиотеку в широком контексте социоэкономических трансформаций. Только такой взгляд позволит провести эффективную модернизацию всей вертикали библиотечного хозяйства – от подготовки кадров до получения уникального библиотечного продукта, востребованного потребителем будущего»[8].

Справочная литература

  1. Концепция программы поддержки детского и юношеского чтения в РФ : Распоряжение Правительства РФ от 3 июня 2017 года №1155-р. URL: http://mcbs.ru/files/2017/programma_chteniya/Kontseptsiya.pdf (дата обращения: 06.12.2018).
  2. Шутова, И. В фокусе: Детское и юношеское чтение [Текст] / И. Шутова // Современная библиотека. – 2018. – №1. – С. 62-65.
  3. Аранова, С. В. К методологии визуализации учебной информации. Интеграция художественного и логического [Электронный ресурс] / С. В. Аранова. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-metodologii-vizualizatsii-uchebnoy-informatsii-integratsiya-hudozhestvennogo-i-logicheskogo (дата обращения: 08.12.2018).
  4. Жукова, Т. Н. Роль визуализации в школьном образовании [Текст] / Т. Н. Жукова // Санкт-Петербургский образовательный вестник. – 2016. – №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/rol-vizualizatsii-v-shkolnom-obrazovanii (дата обращения: 06.12.2018).
  5. Швецова, И. В. Интерактивные педагогические технологии в системе дополнительного образования / И. В. Швецова // Труды Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2013. – С. 324-331.
  6. Шлыкова, О. В. Библиотечное дело: инвестиции в человеческий капитал / О. В. Шлыкова // Вестник культуры и искусств. – 2018. – № 3 (55). – С. 25–32;
  7. Никонорова Е.В. Устойчивое развитие культурного и человеческого капитала: роль библиотек и ее оценка// Библиотековедение. – 2017. – Т.66. – №1. – С.19-28.
  8. Указ Президента РФ от 24 декабря 2014 г. № 808 «Об утверждении Основ государственной культурной политики» [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://base.garant.ru/70828330/#ixzz5S1uwjPU2/.
  1. Концепция программы поддержки детского и юношеского чтения в РФ : Распоряжение Правительства РФ от 3 июня 2017 года №1155-р. URL: http://mcbs.ru/files/2017/programma_chteniya/Kontseptsiya.pdf (дата обращения: 06.12.2018).
  2. Шутова, И. В фокусе: Детское и юношеское чтение [Текст] / И. Шутова // Современная библиотека. – 2018. – №1. – С. 62-65.
  3. Аранова, С. В. К методологии визуализации учебной информации. Интеграция художественного и логического [Электронный ресурс] / С. В. Аранова. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-metodologii-vizualizatsii-uchebnoy-informatsii-integratsiya-hudozhestvennogo-i-logicheskogo (дата обращения: 08.12.2018).
  4. Жукова, Т. Н. Роль визуализации в школьном образовании [Текст] / Т. Н. Жукова // Санкт-Петербургский образовательный вестник. – 2016. – №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/rol-vizualizatsii-v-shkolnom-obrazovanii (дата обращения: 06.12.2018).
  5. Швецова, И. В. Интерактивные педагогические технологии в системе дополнительного образования / И. В. Швецова // Труды Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2013. – С. 324-331.
  6. . Указ Президента РФ от 24 декабря 2014 г. № 808 «Об утверждении Основ государственной культурной политики» [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://base.garant.ru/70828330/#ixzz5S1uwjPU2/.
  7. Шлыкова, О. В. Библиотечное дело: инвестиции в человеческий капитал / О. В. Шлыкова // Вестник культуры и искусств. – 2018. – № 3 (55). – С. 25–32; Никонорова Е.В. Устойчивое развитие культурного и человеческого капитала: роль библиотек и ее оценка// Библиотековедение. – 2017. – Т.66. – №1. – С.19-28.
  8. Шлыкова, О. В. Библиотечное дело: инвестиции в человеческий капитал / О. В. Шлыкова // Вестник культуры и искусств. – 2018. – № 3 (55). – С. 32.

 

Библиография: