Musinova Irina Aleksandrovna,
Assistant of the Department of Oriental Studies
Mikheev Vladimir Andreevich
student
FSAEI of HE «Ural Federal University named after the first President of Russia B.N. Yeltsin »
Мусинова Ирина Александровна,
ассистент кафедры востоковедения
Михеев Владимир Андреевич
студент
ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
АНАЛИЗ ТВОРЧЕСТВА КИНОРЕЖИССЕРА РЕСПУБЛИКИ КОРЕЯ КИМ КИ ЁНА (1919-1998) НА ПРИМЕРЕ ФИЛЬМА «СЛУЖАНКА» (1960)
ANALYSIS OF THE ARTWORK OF THE FILM DIRECTOR OF THE REPUBLIC OF KOREA KIM KI YOUNG (1919-1998) ON THE EXAMPLE OF THE FILM “THE HOUSEMAID” (1960)
Аннотация:
В данной работе рассмотрено творчество одного из наиболее влиятельных режиссеров Республики Корея времен «золотого периода» южнокорейского кинематографа – 1960-ых годов XX столетия. В основу данной статьи положен обзор самого значительного его произведения – фильма «Служанка» 1960 года. Рассмотрен жизненный путь режиссера. Проанализирован творческий стиль, который применялся Ким Ки Ёном при создании своих работ. Дана оценка его влиянию на дальнейшее развитие южнокорейского кинематографа.
Ключевые слова:
Кинематограф, культура, Республика Корея, востоковедение, восточная культура, современная культура Востока.
Summary:
This paper describes the work of one of the most influential directors of the Republic of Korea during the “golden period” of South Korean cinema — the 1960s of the 20th century. This article is based on a review of his most significant work, The Housemaid of 1960. The biography of the director is also analyzed. Research has been also done on the creative style that was used by Kim Ki-Young for creation of his works. An assessment of its influence on the further development of South Korean cinema is given.
Keywords:
Cinematography, culture, Republic of Korea, Oriental studies, Eastern culture, Modern culture of East
Перед тем, как перейти к рассмотрению творчества данного режиссера, стоит в общих чертах осветить его биографию.
Ким Ки Ён (1919-1998) родился в Сеуле, во времена, когда Корея находилась в оккупации Японии. Несмотря на то, что в официальных документах его дата рождения обозначена 1919 годом, сам он утверждал, что был рожден в 1922 году.
Уже в молодости Ким Ки Ёна начинает интересовать киноискусство, но в то время он имел и еще одно увлечение: в юности он изучал стоматологию, однако, медицинского образования будущий режиссер не получил – ему не удалось пройти отбор в медицинский институт.
Уже в национальной старшей школе Пхеньяна Ким Ки Ён продемонстрировал свои довольно разносторонние таланты: так, например, за свой интерес к наукам он получил титул «Профессор физики», а также он был увлечен поэзией, и одна из его работ была опубликована в японской газете.
После этого, в 1940 году, будущий режиссер отправился в Японию, планируя работать и откладывать деньги для повторной попытки поступления.
Находившись в другой стране, он часто посещал различные сценические постановки и нередко ездил в Киото, где видел множество зарубежных картин.
В особенности на него повлияли следующие картины: мелодрама Джозефа фон Штернберна «Марокко» (1930) и триллер под названием «М» за авторством Фрица Ланга, созданный в 1931 году. Эти произведения оказали сильное влияние на творчество будущего режиссера.
По возвращению в Корею в 1941 году Ким Ки Ён планировал устроиться на работу дантистом, однако вместо этого им было принято решение посвятить себя изучению искусства драматургии. В те времена его в особенной степени интересовали театральное искусство Древней Греции, творчество Юджин О’Нила и Генрика Ибсена. Ким возвращается в Пхеньян, где им была изучена так называемая «система Станиславского».
Так, на момент начала Корейской войны Ким Ки Ён работал интерном в Клинике Сеульского Университета. Именно с этим конфликтом и было связано «попадание» будущего режиссера в мир кино.
Так, по утверждениям некоторых южнокорейских кинокритиков, Корейская война (1950-1953) дала возможность войти в мир кино Ким Ки Ёну, который в противном случае завершил бы свою карьеру как второсортный постановщик пьес.
И действительно: оказавшись в Пусане в 1951 году, Ким Ки Ён знакомится с знаменитым в те времена драматургом О Ён Джином, через которого он и «попадает в мир» кинематографа.
Изначально он всего лишь помогает О Ён Джину создавать выпуски новостей, но уже в это время он проявляет способность создавать пьесы одновременно с работой на Новости Национальной обороны.
Чуть позднее будущий режиссер присоединяется к Информационной службе США (ЮСИС), где и получает возможность полноценно обучиться искусствам написания сценария, съемок, а также овладеть навыками продюсера.
Уже после окончания Корейской войны, в 1955 году, Ким Ки Ён создает свое первое художественное произведение – триллер «Коробка смерти» антикоммунистической направленности, пропагандистская лента, сделанная режиссером по заказу Информационной службы США.
Тем не менее, «прорывным» для режиссера становится именно 1960 год, когда свет увидела его самая знаменитая и высоко оцененная работа – «Служанка».
В ней Ким Ки Ён впервые показал одну из основных черт своего стиля – смешение жанров ужасов и мелодрамы, присутствие «роковой женщины» крайне нетипичного архетипа для корейского кинематографа тех времен.[1, c.116]
Такой смелый эксперимент со стороны режиссера стал возможен лишь потому, что в этот год страна была погружена в пучину социального хаоса – президент Ли Сын Ман был свергнут в результате Апрельской революции, и на время государственная цензура была ослаблена, чем и воспользовались многие деятели искусства.
«Служанка» 1960 года же продемонстрировала авторский стиль Ким Ки Ёна, который представляет собой смешение жанров ужасов и мелодрамы. Еще одним типичным элементом для фильмов данного режиссера является наличие архетипа «роковой женщины» и семьи среднего класса, которая будет разрушена её действиями.
Стоит отметить, что для корейской культуры данный тип персонажа не является полностью неизвестным. Он был «введён в оборот» ещё в период государства Чосон.
Так, он использовался ещё в романе писателя Ким Ман Джуна (1637-1692) «Скитания госпожи Са по югу», где рассказывается о семье Лю. Из-за действий «недобродетельной» наложницы семья также оказывается на грани распада.
Тем не менее, подход к восприятию основного конфликта у Ким Ман Джуна и Ким Ки Ёна различается. В «Служанке» нет ни «добродетельных», ни ярко выраженных «негативных» персонажей.
В «Скитаниях госпожи Са по югу» главные герои также максимально пассивны, и не стремятся отомстить за свою честь или хотя бы защитить себя так как это считается «недостойным». Протагонисты могут лишь принимать помощь: так, к госпоже Са во сне приходят покойные родители, которые дают ей советы по выходу из тех или иных ситуаций [2, c.188].
Отношение Ким Ки Ёна к понятию «месть» оказывается также куда более сложным. Намерение служанки восстановить своё достоинство не осуждается им прямо, но и не поощряется. Она, как и члены семьи, является лишь заложницей сложившейся в обществе ситуации.
Таким образом, можно утверждать, что в данной картине есть и социальный посыл – своего рода «протест» против стремительного изменения традиционного корейского общества и семьи на западный манер, что, по мнению автора, приводило к разложению нравов, что и продемонстрировано в фильме. [3, c. 25].
Сюжет же картины повествует о распаде семьи композитора Ким Донг Сика из-за вторжения в нее «роковой женщины» – служанки Менг Сук, которая соблазняет мужа и становится беременной от него.
Жена композитора угрозами заставляет горничную спровоцировать выкидыш, упав с лестницы, после чего та начинает мстить семье, убивая сначала сына семьи, а потом совершая двойное самоубийство вместе с Донг Сиком, принимая вместе с ним крысиный яд.
При этом стоит отметить, что, по сути, картина является зацикленной: в самом начале композитор зачитывает аналогичную историю из газеты своей жене, а в конце кинокартины он вновь возвращается к ней, давая зрителю понять, что все увиденные им события не происходили в реальности фильма.
После этого Донг Сик напрямую предупреждает смотрящего картину человека о том, что подобную ошибку в настоящее время может совершить каждый, тем самым будто бы показывая «разложение» нравов в обществе.
По сути, фильм «Служанка» является отражением социальной и экономической нестабильности эпохи индустриализации в Республике Корея, в которую жил Ким Ки Ён, которую он решил осветить, показав разложение нравов типичной южнокорейской семьи среднего класса тех времен. [4, c.23]
Стоит отметить, что добиться донесения этого смысла режиссеру помогали даже такие приемы, как игра со светом или расстановка объектов в каждой отдельной сцене.
Таким образом, можно говорить о том, что этот фильм отражает корейский культурный код того периода. Для среднего класса важно обладание материальными ценностями: домами, телевидением, горничными – это все важная часть этого кода.
В то же время вместе с этими характеристиками также развивались и темные, гротескные элементы. Эти темные и гротескные элементы хорошо показаны в «Служанке».
Дом, в котором живет семья, полон темных, затененных мест. Горничная воспринимается семьей презрительно – ее изоляция показана, когда Донг Сик закрывает дверь кухни прямо перед ней. Крутопадающие углы сьемки семьи показывают их будто погребенными в пространстве собственного дома».
По сути, фильм изображает семью в нетипичном свете для азиатского кино, для которого данная ячейка общества в кино, особенно в жанре мелодрамы, является чем-то незыблемым и первостепенным.
Ким Ки Ён же искажает этот шаблон, показывая, как эта единица, в теории устойчивая, может распасться под давлением обстоятельств, также ведомая собственными эгоистическими инстинктами.
Он также и отражает атмосферу того времени, показывает его общие социальные тенденции: переход к западному образу жизни, отказ от традиционного, который приводит к упадку нравов, постепенное изменение социальных ролей мужчины и женщины.
Главная заслуга режиссера Ким Ки Ёна состоит в том, что он и был одним из тех режиссеров, которые создали жанр «корейского авторского кино» в шестидесятые годы двадцатого века.
Он показал, что авторы кинокартин в подобном стиле должны обладать смелостью, собственным видением того, каким должно быть кино, уметь выражать свои идеи через образы и не бояться идти на эксперименты. По утверждению некоторых исследователей, работы Ким Ки Ёна позднее даже стали культовыми в Республике Корея. [5, c.87]
Идеи Ким Ки Ёна прослеживаются во многих более поздних кинопроизведениях различных южнокорейских кинотворцов. Одним из самых ярких тому примеров можно считать кинопроизведение «Олдбой» 2003 года, одну из самых массовых корейских кинолент двадцать первого века.
Так, при бюджете в 3 миллиона долларов, в мировом прокате им было собрано более 14, что было довольно неплохим результатом для Республики Корея тех времен.
Ее автор – Пак Чхан Ук заявлял, что «Служанка», вышедшая в 1960 г., является его любимым фильмом, а о самом же режиссере он отзывался следующим образом: «Он способен найти и запечатлеть красоту в разрушении, юмор в насилии и терроре».
В фильме «Олдбой» 2003 года прослеживается явное влияние работ Ким Ки Ёна – там так же имеются угнетение, невозможность терпеть несправедливость, которая сочетается с невозможностью возмездия, скрытый праведный гнев, неоднозначность и «многомерность» героев – в фильме также невозможно точно сказать, кто из персонажей является «плохим», а кто является «хорошим».
Главный герой картины – О Дэ Су, в самом её конце вынужден отрезать себе язык, оказавшись не в силах убить своего противника, который и сам лишь осуществлял месть.
Также примечательно то, что Пак Чхан Ук при съемке использует стилистические приемы, аналогичные тем, которые применял Ким – долгие планы, специфическая расстановка объектов в пространстве и малое количество света.
Стоит также упомянуть и тот факт, что по утверждению самого Пак Чхан Ука, его другая работа – фильм ужасов «Жажда», в некоторых элементах напрямую цитирует фильм «Служанка» 1960 года.
К тому же, в кинокартине «Сочувствие госпоже Месть» 2005 за его авторством также присутствует архетип «роковой женщины», правда в этот раз являющейся положительным персонажем.
Так, главная героиня, Кым Чжа, являет собой сильную и независимую женщину, которая хладнокровно мстит виновным в её разлуке с дочерью и продолжительным тюремным заключением за то, чего она не совершала. [6, c. 50]
В 2013 году был создан американский ремейк этого фильма, в съемках которого приняли участие такие актеры, как: Сэмюэл Джексон, Элизабет Олсен и Джош Бролин. Тем не менее, американская версия получила крайне смешанные отзывы, к тому же провалившись в прокате.
Стоит рассмотреть другого режиссера, который признавал огромное влияние Ким Ки Ёна на свое творчество – Пон Чжун Хо, который снял одни из самых кассовых южнокорейских фильмов – «Монстр» 2006 года выпуска, а также «Сквозь снег», который вышел в 2013 году. Он признавал, что Ким Ки Ён – его любимый режиссер, фильмы которого оказали на него огромное влияние.
В фильме «Монстр» действительно прослеживается влияние режиссера Ким Ки Ёна. Так, этот фильм, являясь голливудским блокбастером, в то же самое время содержит в себе политический и социальный подтекст на положение дел в Республике Корея.
Им Сан Су – еще один корейский режиссер, на которого повлияло творчество Ким Ки Ёна. В 2010 году он выпускает ремейк фильма «Служанка» 1960 года, который удостоился положительных оценок критиков и зрителей, а также был номинирован на «Пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале. Также он был коммерчески успешен и стал десятым по посещаемости фильмом в Республике Корея за 2010 год.
«Служанку» 2010 года, тем не менее, сложно назвать полной копией фильма 1960 года, по утверждениям некоторых критиков данная кинокартина лишь составлена из элементов оригинального фильма, но сами эти элементы изменены.
Так, сама по себе «горничная» теперь является не столько жертвой обстоятельств, сколько сама выступает в роли мстителя. Также фильм 2010 года является и социальной сатирой – в нем отображена жизнь типичной обеспеченной корейской семьи, со всеми пороками, которые в ней присутствуют: жадностью, высокомерием и ложью.
В целом, можно говорить о том, что Ким Ки Ён является значимой фигурой в корейском кинематографе двадцатого века, одним из тех, кто и создал жанр «корейского авторского кино».
Он, совместно с другими режиссерами «золотого периода», стремился уйти от банальности коммерческого кино и пропагандистских лент, вырабатывая уникальный стиль.[7, c. 42] Его работа «Служанка» 1960 года, как уже было сказано выше, признается одним из лучших южнокорейских фильмов, когда-либо созданных.
Его творчество в целом оказало значительное влияние на таких южнокорейских режиссеров, как Пак Чхан Ук, Пон Чжун Хо, Им Сан Су и Ким Ки Дука, авторству которых принадлежат самые массовые и узнаваемые за рубежом кинопроизведения Республики Корея – «Монстр», «Олдбой», «Сочувствие госпоже месть» и многие другие.
В этих фильмах прослеживаются элементы, позаимствованные у Ким Ки Ёна – архетип «роковой женщины», глубокий психологический и социальный подтекст, смешение жанров.
Литература
- Frances Gateward. Seoul Searching: Culture and Identity in Contemporary Korean Cinema. N.Y.: State University of New York Press, 2007. – 315 p.
- Ким Манчжун. Сон в заоблачных высях/пер. с кит. и кор. А.Ф.Троцевич. СПб.:Гиперион, 2010 – 288 с.
- Alison Peirse, Daniel Martin. Korean Horror Cinema. Edinburgh University Press, 2013. – 256 p.
- Nohchool Park. A Cultural Interpretation of the South Korean Independent Cinema Movement, 1975-2004. University of Kansas, 2009. – 229 p.
- Soo Jeong Ahn. The Pusan International Film Festival, South Korean Cinema and Globalization. Hong Kong University Press, 2011. – 232 p.
- Шайдулина М.В. Феномен эстетизированной жестокости в современном южнокорейском кинематографе как отражение национально-культурной идентичности. // Вестник государственного Томского университета. Культурология и искусствоведение. 2017 №25. C. 44-53.
- Brian Yecies, Aegyung Shim. The Changing Face of Korean Cinema: 1960 to 2015. NY: Routledge, 2016. – 305 p.